#22 Article 2626 Posted at 1995/11/21 23:01:11 by 大友聖主 (MAP3290) [WHAT]

Subject: Re: 感想 /2616

私はこのボードに書き込みがあると、たいていの場合はそのもとになった
  ボード・アーティクルから全て読んでいる。今回の場合のように、私には
  元ネタについて何も知識がない場合もあるが、たいていはそれと違ったことに
  ついての論争になっているので(尤も、確かに関連はあるのだろうが、私には
  そうは思えないものが大半である)、それなりの読み方をさせて頂いている。

いつも何か書こうかと思っていた。だが私はまだこのネットにアクセスする
  ようになってから日が浅く、それ以上にまだ世間を知らず、感情に走った
  文章になってしまうので、実際は書くことができなかった。今もそうだと
  思う。が、常々考えていた、
>私はMAPLE-TOWNに何を求めているのだろうか。
  という書き込みを見て、私の考えを書きたいと思う。これは別に誰に向けて
  というものではないので、読みたい人に読んで頂ければいいと思う。

私は以前ある文通サークルのメンバーだった。そこでも「文章」による様々な
  問題が起こり、2度のもめごとの後、解散せざるを得ない状態になった。当時
  私はそのうちの片方のもめごとの中心人物を「文章」によってひどく非難した。
  そしてその時初めて「文章の攻撃力」を知った。

これだけ1つのアニメなり何なりについて、ある時はふざけて、ある時は真剣に
  多くの人と話し合える場というのはそうそうあるものではないと思う。好きな
  キャラや人について好きだと叫べるのも、またそうやって叫んでいる人を見る
  のも私は好きだ。あるいは自分の好きなものを批判され、こちらも「ここがいい」
  などと主張するのも好きだ。そういった時の書き手と読み手の異常な程の真剣さが
  すごく好きだ。

ただどういった場合においても、私は真剣に取り組みたいと思っている。真剣に
  取り組んでいるつもりがそうでなかった場合には即座に謝ろうと思っている。
  自分の意見をしっかりと持って、それを主張するのは大変いいことだと思う。
  他人と意見がぶつかっても、互いが真剣に互いの意見を主張するのなら、
  それは大いに意味のあることだと思う。メイプルでそういった「議論」を
  行えることは大変嬉しい。

相手に対して攻撃的な態度をとること、相手の主張を理解せずに(あるいは
  理解していても)言葉の隅をつつくこと。私はそういうのが大嫌いだ。そこに
  私が求める真剣さは感じられない。そこに感じられるのは「文章の攻撃力」
  だけだ。それは悲しいことで、私は時々書き込むのが怖くなる。

メイプルにはたくさんの人がいる。十人十色。いろんな意見が毎日飛び交う。
  私にとって、メイプルでその様々な意見を聞き、交換することは、すごく勉強に
  なった。すごく私に影響を及ぼした。そんな中で書き込むのが怖くなるのは辛い。

十人十色。だから仕方ない。けれども真剣な意見の交換や楽しい会話を求め、
  少なくとも「文章の攻撃力」におびえずにいたいと願ってしまうのは
  間違いなのだろうか。小学校で道徳を習った私にとっては、それが大きな
  間違いでないことを願いたい。

長くなってしまって、ごめんなさい。
                     大友 聖主 (MAP 3290)