#22 Article 2612 Posted at 1995/11/19 16:59:17 by MASAMI KUN (MAP1400) [A]

Subject: Re:*7 #68 A.8682に対する、よしゆき氏の発言について。 /2600 ... /8728(#68) /8725(#68)

いままでのHIDEさんの話から

HIDEさんは 中庸な立場や客観的な立場が重要である
 それを もわっと好意的に拡大解釈すれば
 世の中 白黒つかないものもあるし 極論で考えるのが常に正しいとはかぎらない
 ・・・というところでしょうか

そういった意味であれば 非常に正しいことを主張していると思います

さて・・・HIDEさんがそういった理念をご自身の中で大切にすることは
 他人がとやかく言うものではないでしょう

それほど中庸を大切にするHIDEさんが なぜ他人の意見を中庸 もしくは
 好意的に解釈せずに 二元的に解釈したり 極論として位置付けているのか
 よく解らないのです
 わたしには HIDEさんが自分にはやさしく 他人の それも自分にとって
 意味を持たない発言に 厳しく接していると思います

★8698(HIDEさん)
         >少し想像力を巡らせてもらえばわかることだと思います
         というHIDEさんから読み手へのお願いがあります
         ならば HIDEさんも 同じ努力を払って欲しいと頼むのは
         おかしいでしょうか?

HIDEさんに対して8684や8699というラフな書き込みに対して
         「根拠を示せ」という命令形を使ってしまっています
         「え? ●●さん」という用法もわたしは好感のもてる表現だとは
         思えません
         人によっては「喧嘩腰」な態度だと思われる表現です
         8684や8699は非常に軽くてラフな書き込みですが
         人の書き込みと言うのは相手に応じて書かれるものです
         HIDEさんがある程度ラフな書き方をしていたから ラフに返されたもの
         だと私は思います

こういったHIDEさんの一連の文脈から
         もしHIDEさんが情報交換やコミュニケーション、自分の考えを
         正しく伝えることも 大切なことだと考えているのなら
         ・・・下手だな と感じただけです

決して 世の中には 「上手」「下手」の2つしかなくって
         「上手」が高級だとか尊厳される概念だとか言っているのではありません

わたしが知るところでは
 「自分には厳しく 他人には優しく」 という考え方はかなりコミュニケーション
 を円滑に行うため有効である と思っていました

HIDEさんの提示した事例のほとんどは 話をしている相手が使った言葉を
 HIDEさんの中で 原始的な概念(極論や二元論や白黒・・・) と捉えたうえで
 自分は そのような極論や低次元な話をしたくない・・・といった論法が定番に
 なっているように見えます
 正直なところ わたしとしましては非常に疲れます

あなたご自身の中で 他人の意見や実世界を どのように構築するかは御自由です
 でも その相手に発する言葉の中で 相手の使った言葉や考え、文脈が
 極論であるという前提をおかずに 相手の意見がHIDEさんご自身と同じ程度
 曖昧な意味合いを含んでいる という前提を置いてくれませんか

そうして微妙に異なる、人それぞれの認識の違いというものは、話しあっていく過程
 で すりあっていくものでしょう
 W.M.さんが指摘したように 人は誰も意見を持っているときに自分の意見は
 正しいと思っているものです
 一番危険なのは 相手の意見を正しく受け取っていない状態で判断したり
 憶測したり 邪推したりすることでしょう

相手の意見や考えを正しく受け取ることに努力して そして
 自分の意見や考えも正しく相手に伝えることに努力することが重要だとは
 思いませんか

W.M.さんもわたしも あなたがどういった意見や考えを持っているか・・・
 できるだけ正しく知りたいからこそ #22で現在お願いしているのです

★そうそう Macに戻りますが・・・

結構フォローが付いていますよ みなさん 思い思いに比較したり情報を出してくれ
 ています
 ここでHIDEさんの狙いと違っているからといって
 「残念・・・」という発言がありましたが これも人に話題を振っておいた人の
 発言だとすると 非常に悲しいものがあります

HIDEさんが それまでの発言をまとめることだってできます
 もし方向が異なった方向に進んでいるのであれば 正しい方向へ修正する
 努力だってできたはずです
 技術的に難しい話であれば簡単に説明してもらえるように頼むことだってできるので
 す みなさん お互い様だと思ってくれて手伝ってくれる人は多いものです

非常に面白いテーマにもかかわらず 結果として8684や8699に過剰反応して
 #COMUTERボードで議論を継続しようとした経緯は事実として残っています

そういった一連の流れのを冷静に見返してみて
 HIDEさんには結果に対する原因がないのでしょうか?
 すこしでもいいですからHIDEさんが 自分にも原因があったのではないか
 という姿勢があれば 事態は変わっていたのでは、と思います
 そうすることによって HIDEさんが本来知りたいと思っていた
 「Macは本当に先進的か」という問いかけに対しても 何割とかは言えませんが
 答えや指針を得られたかもしれません
 このように100%とはいかなくても HIDEさんがそれなりに満足する結果を
 もたらせたのであれば それがこそ 「上手」にコミュニケーションできていた
 と 言えるのだと私は思います

MASAMI KUN
♪♪
 話は 収束してきているように思えます
 >HIDEさん
  わたしの指摘や考えは そんなにHIDEさんがべき論として語っている内容と
  かけ離れてはいないと思ってはいます