#22 Article 2610 Posted at 1995/11/19 14:30:48 by HIDE (MAP3950) [HOW.TO]
Subject: Re:*10 #68 A.8682に対する、よしゆき氏の発言について。 /2607 .... /8728(#68) /8725(#68)
かくたさん
1
かくたさんの意見を要約すれば、私が宗教の信者の話をした例は特殊な例であって、
この議論は一般的なものだから関係がないということですか?
よろしいでしょうか?
私に言わせればそれは違いますね。宗教、哲学など、生きていくためのものの考え方
というのは多かれ少なかれ誰にでもあるものです。
しかし、その個々はどれ一つをとってみても全く同じものはありません。
それが考え方の相違となるものです。
私とOGさん、W.M.さん、MASAKI KUNはそれぞれ違う考え方を持っています。
それに対して「悲しい」といっても仕方がないとしか言えません。
しかし、私は理解を深めることがいけないとは言ってませんよ。
2
>「文章で自分の意見を伝える技術」です。ここではあくまで「表
>現」の一側面に限って論議していたはずです。
W.M.さんは技術のことだけではないとおっしゃってますが(^^;
一側面にとらわれ過ぎるのは、全体像を見失う結果となることが往々にしてあります
ね。
3
>その表現が「意味」を伝えるのに役立つか否かという点で「上手」「下手」が判断さ
>れうることはおわかりだと思います。
誰が何の目的で、どんな基準をもって判断するかということが問題ですね。
しかし、残念ながら、目的も基準も個々によって違うのです。それをあたかもみなが
同じ基準を持っているかのような前提の上で、上手・下手を語るということに、私は偽
りを感じるのです。
4
> HIDEさんのみならず皆さんに気をつけていただきたいのですが、「論争」で個
>別具体的な問題を一般化抽象化して語ったり、逆に一般的な問題に特殊な例を持ち込
>むのは避けるべきです。論点が拡散してたいへん消耗します。
>(とくにパソコン通信はアーティクルの一字一句をめぐる争いになりがちですから)
私は、論争について抽象的な発言をしても、何ら問題はないと思います。
逆に「避けるべき」などという表現の自由を奪うような発言に対しては大きな疑念を
禁じ得ません。また、一字一句を巡るような争いをしようというのなら私は遠慮させて
いただけますか?
一側面にとらわれ過ぎるのは、全体像を見失う結果となることが往々にしてあります
ね。
で、最後に。ここまで見てきたとおり、かくたさんの考えにもかなりアナがあると思
うんですけど、まだ自説に固執なさいますか?
from Hideki K.