#22 Article 2607 Posted at 1995/11/19 07:23:48 by かくた (MAP4496) [HOW.TO]
Subject: Re:*9 #68 A.8682に対する、よしゆき氏の発言について。 /2594 .... /8728(#68) /8725(#68)
読んでてちと気になったので。 なるべくわかりやすく丁寧に、「上手に」書いてみます。 art.2588 >> ああ、HIDEさんは、あのときも、いまも、これからも、変わっていないの > 私には、それと同じことを何度となく口にする友人がいます。 > 彼は、ある宗教団体に傾倒している人間なのですが、彼は私がその宗教団体に理 >解を示そうとしないのが、悲しいらしいです。 > 私も、彼に私の考えを理解してもらえないことを悲しく思うことがありますが、 >それは個人の身勝手だと思っています。 HIDEさんは > 私には私の考え方がある。 ということを説明したかったようですが、ちょっと待ってください。 そのご友人がHIDEさんに理解してもらいたがってるのは信者にしか通じない宗 教的な教理でしょ? さて、OGさんをはじめとした人々がHIDEさんに理解して もらいたいと思っているのはそのような特殊な集団の理屈なのでしょうか。 上の話から、「ある宗教の信者と理解しあえなくてもしかたない」というのはわか ります。しかしそこから演繹して「ネット上で理解しあえなくてもしかたない」とい う結論に導くことはできません。なぜなら、特殊な事例から一般的な解を導き出すこ とはできないからです。 HIDEさんの「例え話」についてもう一つ…… art.2594 > 表現の手法というのは千差万別であり、そのどれが優れていて、どれが劣ってい >るとは言えないと思うからです。 たしかに、「表現」一般に関していえばそのような考え方もなりたつでしょう。し かし、ここで問題とされている「上手」「下手」とはいったいいかなる表現に関する 評価でしょうか? 「文章で自分の意見を伝える技術」です。ここではあくまで「表 現」の一側面に限って論議していたはずです。 (広い意味での「表現行為」で伝えられるのは「意見」だけではないということ はHIDEさんならよくご承知のはずです) > 色というのは無限にあり、その優劣を決めることに私は意味を感じませんが、 >W.M.さんはどうでしょうか? > 私にとってはその様々な色を用いて絵を描くことと、BBSに書き込みを行うこと >は同じことなのです。 > それに対して、この絵は技術的に上手か下手かというような議論をされるのも >自由でしょうが、私にとっては「どうでもいいこと」なのです。 さて、色というのは果たして表現の手法でしょうか? 違いますね。素材です。文 章においては文字と同じです。確かに色に優劣はありません。文字に優劣もありませ ん。したがってそれ自体は「上手」「下手」とは関係ありません。 表現とは、素材を用いてそこになんらかの「意味」をあたえることです。とくに自 分の意見を伝える手段として限定した局面では、表現された「意味」が他人に理解さ れなければなんにもなりません。たとえば、ネコの絵を描いたつもりでも他人にはブ タにしか見えなければその絵は役にたちません。この場合、その表現が「意味」を伝 えるのに役立つか否かという点で「上手」「下手」が判断されうることはおわかりだ と思います。 (誤解を受けないようにつけくわえておきますが、「ブタに見えるネコの絵」を 純粋に絵画として見た場合の評価と、上記の有用性はまったく異なります) このように、上記のような例え話は、「意見の交換」という限定された表現行為に そのまま適用できるとは思えません。ここでは先とは逆に、一般的な事例を用いて特 殊な問題を解こうとしているのです。 (しつこいですがつけくわえておきます。べつに自分の意見を表明しようという んでなければ絵を描くようにアーティクルをお書きになっていっこうにかまい ません。あたしもよく書いてます) HIDEさんのみならず皆さんに気をつけていただきたいのですが、「論争」で個 別具体的な問題を一般化抽象化して語ったり、逆に一般的な問題に特殊な例を持ち込 むのは避けるべきです。論点が拡散してたいへん消耗します。 (とくにパソコン通信はアーティクルの一字一句をめぐる争いになりがちですから) で、最後に。ここまで見てきたとおりHIDEさんの「私の考え」てのはかなりア ナがあると思うんですけど、まだ自説に固執なさいますか? 議論は建設的にやりましょうや かくた