#22 Article 2605 Posted at 1995/11/19 06:58:42 by W.M. (MAP009) [HOW.TO]
Subject: Re:*7 #68 A.8682に対する、よしゆき氏の発言について。 /2603 ... /8728(#68) /8725(#68)
> >一人よがりで無意味に難しい単語を使ったり、言葉の意味
> >を間違えていたりなどで、読んでいる人に伝わりにくいのが、下手な表現です。
>
> というのは国語的な技術の問題ですよね?
国語的な技術の問題だけではないですよ。
~~~~~~~~~~~~
たとえば、読む人がどういう人か、とか、その人はその話題について、
どのぐらい知っていそうなのか、などを推し量る心、つまり「思いやりの心」
も大切だと思います(というか、これが一番大事だと思います)。
小さな子供に、専門的な技術用語を使って話をするのは、表現が上手とは
言えません。でも、同じ専門の技術者同志では、技術用語を使って話をする
ほうが、相手に伝わりやすい、上手な表現でしょう。
どう表現したら、相手に良く伝わるか、相手がわかってくれるか。それを
考えなければ、国語技術的な表現なんて、ほとんど意味がないでしょうね。
で、実はここで MASAMI KUNさんの元のアーティクル(#68 aNo.8728)の、
M> 3・不特定多数かつ面識のないもの同士が話をしているわけですから
M> もう少し お互い様 という精神で接してもらいたいです
…
M> HIDEさんのやり方は あまり上手だとは思えません
ここにつながります。
「お互い様 の精神が少ない。表現のやり方が下手だ」という MASAMI KUN
さんの発言に対し、「表現の上手・下手など、どうでもいい」というのは、
「お互い様の精神・相手に判ってもらおうという精神なんか、どうでもいい」
と言っていることになります。
> 逆に、どんなに上手であっても相手に伝わるとは限らないとも言えます。
相手に伝わらなかったら、それは表現が上手なことにはなりません。
たとえ、どんな国語的技術を使っても、です。そんなのは、「表現が上手だと
一人よがりに思っている」だけに過ぎません。
HIDEさんが(辞書から?)引用されたように、表現とは伝達しようとする
ことなんですから。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)