#22 Article 2592 Posted at 1995/11/18 13:48:34 by MASAMI KUN (MAP1400) [Q]

Subject: Re: Re: Re: #68 A.8682に対する、よしゆき氏の発言について。 /2584 /8728(#68) /8725(#68)

■HIDEさんに対して「よくわからない」と書いた理由

わたしは職業柄 講演や説明会で講師をすることがあります
 学校のそれとは違って 受講されている方の興味や知識がまちまちであることが
 多いです・・・という前提で
 「Macというのは本当に先進的ですか」
 と質問されたとき、自分が相手の聞きたいことを確認せずに答えを返すのは危険です

まず質問に使われている「先進的」という単語がひっかかります

「・・・(ちょっと黙考して間をとる)
  えっとぉ 何が知りたいのでしょう?」

質問と言うのは、場合によってはストレートでない場合が多いのです
 聞きたいことがすでに整理されている状態で 論点を絞って聞いている場合もあれば
 最終的に判断したいことが別にあるのだけれど なんらかの理由で 判断材料を
 集めたい といった場合です

「先進的」という単語を使っていることで 論点が絞られているとは考えにくいです
 「エレガント」と同じくらい主観が入りやすく 曖昧な概念だからです

大体は・・・
 「MacかWindowsかを買いたいとおもっているのですが・・・」とか
 「会社に導入したいから・・・」という答えを導き出します
 これらの場合は 「使途」「目的」次第になりますから さらに相手の聞きたい
 課題を絞っていけば わたしなりの判断や意見を述べることができます

最後に 質問者に対して
 「以上の 答えでよろしいですか?」とたずねて 相手の表情をうかがいます

★重要な指摘がありました
   #68.8509(Mick'nさん)
   本来ですと HIDEさんは質問者またはテーマを提示した本人ですから
   この提案に具体的なフォローをすることができたとおもいます。

この指摘を受けて発言したのが8511(ジキルさん)

「先進的」という用語をそのまま残した場合でも 議論は続きます
 でも それは非常に専門的で難しい話になる可能性があると思います
 有意義なテーマなのですが HIDEさん当人が「Macは知らない」
 (=持っていない、ユーザーではないから詳しくはわからない)という立場
 と推察できます

ここで8568(HIDEさん)の簡単な機能比較表を出してもらいました
 これを見て・・・正直なところ ますますわからなくなってしまいました
 いろいろな・・・質の違う・・・抽象度の違うものが入っているのです

定義づけしないで「先進的」という判断はできません
 比較表の項目は「定性分析」で出せるでしょう
 ○や×の多さで「先進的」というのでは納得できません
 「定性分析」に加えて「定量分析」も必要となるかもしれません
 8568の様な 別の詳細な(機能)比較表を作ることができるとは思います
 例えば「32ビットOS」という比較項目を例にとっても 非常に疑問です
 「32ビット ならば 速い?OS」という意味なのか
 「パソコン通信サービス」までくると・・・正直なところ頭を抱えます

もしかすると 気軽に書いているのか・・・
 ★8682が重要なキーアーティクルとなってきます
  >私は、出来る限り客観的な立場に立った・・・
  >有利な点、不利な点を議論して欲しかった・・・
  >少し残念・・・

すべての発端は HIDEさんの書き方 にわたしが反応しているのです。
  まずHIDEさんは自分こそが正しく、客観的である、そして自分は客観的である
  ことを重視しているという前提からスタートしている と思えます。

HIDEさんを評価してわたしが「下手だな」と思っている点は
  このような話題が感性や主観の比重が大きい分野や 真偽があいまいであったり
  現時点ではあいまいな解しかない分野では 効果があるとは思います

ただ・・・今回 コンピューターを話題に選んでしまったのです
  こういった分野は技術的に白黒つきやすい・・・さらに論理的思考が大好きな
  猛者(笑)が潜伏しているのです

では、素人は発言出来ないのか? 違います
  あくまでも相手に依存するというだけなのです
  可能な限り客観的な議論をするためには ちょっぴり「構えます」
  わかりやすく気軽に答えていいのなら ざっくり「答えます」
  後者の場合は ざっくり ですから それに対して「重箱の隅をつっつくモード」
  をやってもらっては困ります そんなことをするのは 暗黙のルール違反です

はっきりわかるように言います(わたし個人の評価です)
  HIDEさんの書き方は質問以前の問題として ちょっとした揶揄であっても
  それを看過する姿勢も余裕も見受けられない。
  自分が期待する趣旨からはずれると不満の意を表す傾向がある。

こういったイメージを少なくとも私が抱いてしまっている
        情報交換というコミュニケーションでは、それ自体ですら難しいのに
        悪いイメージをもたれるというのは大きな阻害要因であり
        HIDEさんはその時点からすごく損をしている

改善はいくらでもできたのです 逆にチャンスはいくらでもあったのです
        8699(南極二郎さん)の発言を 受ける ことで
        さらにメールなどで謝意を示せば、南極二郎さんのことだから
        もしわだかまりがあっとしても氷解して、さらには人脈となったかも知れない
        のです
                (勝手に 南極二郎さんの名前を出してしまいました 許して!)
                        注:こういうのも一種コミュニケーション上の潤滑油となる
                        かもしれません

Macの話しに戻しても 厳しい言い方をすればとうてい客観的な立場に立ってい
  るとは思えません。入門者対象の雑誌レベルでの話題はそれなりに面白いです。
  HIDEさん自身が、そういったベースからしか出発していないのに
  雑誌そのものの客観性がどうの、宗教誌がどうの というのは先程の暗黙のルール
  違反だと思います

これを機会にコンピューターに関して知識を広げたいのでみんなと意見交換を
  するのはよいことでしょう それならそれなりの書き方・頼み方・受け方を
  期待するのは おかしいことでしょうか?

わたしがHIDEさんの一連の流れを再読しても HIDEさんという人は
  どういう人で なにを知りたがっていてるのか
  それとも 自分が評価しないことはどうでもいいと本気で考えているのか
  Macは本当に先進的か?という問いも 目的は何で どんなレベルで話を
  したいのかわからないから質問したのです
  わたしの言っていることがわかりますか?

いま、わたしの関心は HIDEさんの答えの一言一句です
  W.M.さんは非常に高価な指摘をHIDEさんに問いかけてくれました
  非常に多くの示唆を含んでいると思います
  これにどう答えるか・・・非常に楽しみです

最後に 気分を害したのなら申し訳ないです 謝りましょう
 偶然にも このBBSで知り合った訳ですので 老婆心ながら意見を言わせていただき
 ました 無視するなり 耳を傾けるなり御自由にしてください
 でもこういったのは今回限りにしたいです HIDEさんの解答しだいでは
 わたしには今後 なんら反応しないという自由があるのです

ちなみに 仕事上の後輩で わたしとその後輩の間に信頼関係があって
 もしもHIDEさんと同じ振る舞いをしていたら もっと厳しく意見するでしょう

MASAMI KUN
PS
 フォローしたかったのですが 時期が時期なんです 察してください
 締め切り12/5なんですよぉぉぉ! それとも原稿 なんか書いてくれます?
 え?書いてくれる?描いてくれる?嬉しいな 嬉しいな♪ >W.M.さん
♪♪