#22 Article 2586 Posted at 1995/11/17 09:15:12 by OG (MAP1820) [SIGH]
Subject: Re: Re: Re: #68 A.8682に対する、よしゆき氏の発言について。 /2584 /8728(#68) /8725(#68)
> 私は、出来る限り客観的な立場に立った、Windows環境とMac環境の有利な>点、不利な点を議論して欲しかったのだが、ここでもそれが、うやむやの内に消え去っ>てしまいそうなのは、少し残念・・。 HIDEさんのパソコン(というかコンピュータアーキテクチャ)についての 知識量がよくわからないので、どういう書き方をしていいのかいまひとつ判らない。 失礼ながら、いままでの書き込みからするに、あまり多くはないようだが。 もう一つ、こういう議論を客観的にするには、かなり広範囲な知識と、それなりの 時間と、熱意を要するということはお判りだと思う。そして、それだけの労力に対し、 満足の得る展開、結果が得られないと判って、手を出す人間はあまりいないだろう。 過去に、HIDEさんのかかわった、MOについての話題を御忘れだろうか? この時も、HIDEさんは、自分の認識と違う意見、皮肉めいた発言に対し、 ずいぶん手厳しい反応を示されている。 皆、HIDEさんの逆鱗にふれるのを警戒しているのではないだろうか。 私の認識では、こういう要望を出すHIDEさん自身が、私がこのネットで 知る限りでは、一番客観的な立場でいられない方なのだ。非常に悲しい認識 なのだが。 昔の最初のバーニングのとき、私は相手に臆することなかったHIDEさんに、 ある種の感嘆を覚えたものだった。だから、とりかえしのつかないことになった、 #邪悪な年寄りがまた一人、また一人と去り、口を閉ざしていく中で、 #まだ諦めきれないっすよ、ゆ~さくさん。 その後のバッシングに対して、HIDEさん擁護の立場に立ったのだ。ある部分、 筋通ってるところもあったし。 自分の怒り、憤りに対し、もう少し客観的になれるようになってほしい、さも なければ余りに悲しすぎる、という望みもあった。それには、口で言うのではなく、 時間をかけてHIDEさん自身が変わっていくのを望むしかないだろうな、とも 思ってもいた。 「出来る限り客観的な立場に立った議論」を望むのならば、自分にちょっとでも 悪意がむけられた途端に過激な反応を示さないでほしかった。客観的とは、感情の 爆発を押さえ、私見を押さえ、一般的な、冷静なものの見方をすることなのではな いかな? > 上手、下手ということにあなたはこだわるのですか? > 私にとってはどうでもいいことですね。 > 私は私の筋を通します。 > 昔も、今も、これからも。 ああ、HIDEさんは、あのときも、いまも、これからも、変わっていないの だろうかと思うと、変わろうとする意思はないのだと思うと、私は‥‥‥‥とても、 悲しい。 自己満足できなかったのが悲しいだけか>自分 OG