#22 Article 2527 Posted at 1995/01/22 16:19:26 by ISAM (MAP1129) [USHIRO]
Subject: Re:*79 うしろの正面だあれ /2522 ..................... /3185(#20) /3176(#20)
とほほのほ・・・ いやあ、疑問もなにも全部ふきとんでしまいましたね。 HIDEさんに対する批判というのは、一言になってしまいましたよ。 『社会や政治が悪いんじゃなくて、本人が悪いんでしょ』(をを右傾化) ようするに、日本人的なやさしさという奴でHIDE氏の話には主語がないのだ と思います(僕はそーゆうのは嫌いなんです・・・)。 それって、一見やさしさに見えるかもしれないけれど、実のところ焦点をぼかし て、責任を回避しているだけです。 HIDE氏は普通なら「やーさく氏の意見は」と書くところをなぜか、ぼかして しまいたいらしい。 本人はもういないのだから、気にする必要なんか全然ないのにね。 「批評」と一言にせずに、「ゆーさく氏の批評」とちゃんと特定してほしいです ね。 批評を生みだすエネルギーが云々のところなんて、思わずずっこけたうえに、微 笑んでしまった(^_^;)。 元の作品よりもエネルギーがかかった批評なんて世の中にはいくらでもあるでし ょう。 同様に、「作品」というものがその存在を(例えば神から)保証されるかのよう な実存主義って、それを議論の前提としてもってこれるほどしっかりした考えかた ではないと思いますが? 「作品」ってのは批評によって「発見」されるっていう 考えかただってありますぜ。 まあしかし、HIDE氏は俺の「意見」はまったく読んでくれていないらしいの で、今回のこれも、このまま忘れさられてしまうのだろうが(チョットムナシイ)。 HIDE氏の「作品は批判の根幹になっている云々」論は、この場合、原作「う しろの正面」とアニメ「うしろの正面」の関係をどうとらえるのかという、毎度の 原作アニメ云々論への想像力がないという点で、たいへん幸せなもんでしょうが、 もちろんアニメ「うしろの正面」は原作「うしろの正面」の解釈の一つにしかすぎ ないが、それもまた独立した作品で、「解釈と批評」というのはいがいと分かち難 いもんです。 ISAM