#22 Article 2484 Posted at 1995/01/09 22:21:58 by しっぽ☆ (MAP2611) [USHIRO]

Subject: Re:*72 うしろの正面だあれ /2477 .................... /3185(#20) /3176(#20)

形はどうあれ、うやむやのままなんとなく終わるのを良しとせず
一つ一つ丁寧にRESしていくHIDEさんの態度は、私は共感しますが
「まだ続くのか、いい加減やめてほしい」とは思いません。

私はこの「うしろの正面~」の連綿と続く議論にはそもそも発端となった
作品を見てないんで(見よう見ようとは思ってるんですが)口を出すのは
控えてますが、ただ傍観者としての立場から思う事は、この議論が起こる
前と後ではメイプル全体の雰囲気が少し変わったのではないかと言う事です。

以前より、反対意見を言い易くなった。

いい方向に変わったな、と私は感じています。
ネットでの何かに対する意見は、皆で「良い良い」の大合唱、
または「悪い、クソだ」の大合唱になることが良くあります。
最初に書かれた意見が流れを方向づけ、自然に(これが大事)反対意見が
書けない雰囲気になって行く。それは連帯感が感じられるとても居心地の
良い雰囲気なのだけれども、悪く言えば馴れ合い、マスターベーション、
「仲間」だけのぬるま湯。

反対意見が出る。全く違う物の見方を知ることが出来る。
こころとこころがぶつかり合うようなRESの返し合い、なんて言うと
かっこよすぎるけれども、たくさんあるボードを馴れ合いの場所として
だけではなくもっと緊張感のある場所として使うことができるというのは、
それはそれで素晴らしい事でしょう。

ただ、それが行き過ぎたり方向を間違えたりして、「怖くて書き込めない場所」
になってしまうと問題でしょうが(^_^;)

あ、これは 2141 へのRESじゃなくて、2477 へのRESですからね。
噂しないでね。恐いから。

しっぽ☆