#22 Article 2475 Posted at 1995/01/07 05:48:02 by HIDE (MAP3950) [USHIRO]

Subject: Re:*70 うしろの正面だあれ /2469 ................... /3185(#20) /3176(#20)

POLLYさん

>と言うことは、Article2354について怒った(呆れた)様な反応が返ってきたのは
>「その人がそう思ったから」であり、HIDEさんとしては、
>「怒った(呆れた)方々は勝手にそう思ってる」と言う
>意見と思ってよろしいのでしょうか?

ん~と、え~と・・困りましたね(^^;
 ・・というのは、POLLYさんが何を言わんとしているのかわからないというこ
とです。
 言葉を額面通りに受け取れば、私としては「まったくそのとおりじゃないんです
か?」・・ということになってしまいます。
 だって勝手にそう思っているというのでなければ、何だというのでしょうか?
 神様か何かの意志があるということでしょうか?
 ・・でもPOLLYさんがそんなことを言いたいようには見えませんので、できれ
ば、質問の真意を知りたいのですが。

それから「注意」の件についてはすみませんでした。
 連呼というのは同じ言葉を2回以上続けて使うという意味で、そういう意味では私
の意見そのものは間違っていませんが、私の中では、もっとたくさん使われていたと
記憶されていました。
 それについては謝ります。
 ・・でも、なぜ私はそう記憶していたのでしょうか?
 私が単に忘れっぽいだけなのか・・。
 ただ、POLLYさんの発言が教育者っぽいと思った人は、私一人ではなかったは
ずです。その意味については、受け止めてください。

それと、

>この様に皮肉をこめた書き方は、余り誉められたものではないのでは?

私は、誉められようと思って、議論しているわけではありません。
 ・・そういうことではないか(^^;
 でも、皮肉っぽく書くのは、その対象に対してそういう気分になっているから、そ
う書くんです。
 きっとPOLLYさんに言わせれば、「わざわざ反感を招くような書き方をしなく
ても」・・というようなことでしょう。
 しかし、いい子な書き方では、私がその対象となる書き込みについて、どんな感情
を抱いたかまでは伝わることはありません。
 だから私は、そういう書き方をするんです
 少なくとも私は、理屈の正しさ(そもそもそんなのあるのだろうか?)だけで生き
て行くことはできませんので。

・・・By HIDE(MAP3950)☆