#22 Article 2431 Posted at 1994/12/18 03:34:45 by HIDE (MAP3950) [GUEST]

Subject: Re:*8 GUESTのたわごと /2424 .... /2417 /2415

桐原 剛さん

はじめましてHIDEです。
 メイプルにはじめてやってきた桐原さんなどの「新しい方」には、いやなものを見
せてしまいました。
 それについては、疑いようのない事実だと認識しております。
 もちろん「新しい方」のみならず、他の方々にもいやなものを見せているという認
識はあります。

そういった方々は、「楽しいはずのパソコン通信の上で、いつまでもケンカしてい
ないでほしい」と思われているでしょう。
 しかし、物事には様々な局面があります。
 みんながみんな、「楽しい」「面白い」ですまない場合もあります。
 人間や物事には、(個人の判断する)いい面や、悪い面があり、いい面については
喜びますが、悪い面に対しては、嫌悪感をいだくものです。
 では、実際にはそれらとどう付き合って行くべきなのでしょうか?

しかし、残念ながらそこに答えはありません。
 いい面だけを見て、悪い面については目をつぶるのもいいでしょう。
 悪い面をとことん追求するのもやり方でしょう。
 両者に適当に折り合いをつけることもあるでしょう。
 それらは人によって、そして場合によっても異なります。

桐原さんにとって、私がここでしてきたような書き込みや考え方は「とっても悪い
こと」に映っているに違いありません。
 でも、私にとっては違います。
 もちろん、決して正義とも思っていませんが、間違いだとも思っていません。
 そんな私とは折り合うことができないということであれば、それは仕方がありませ
ん。
 でも、私の方からあなたのような方を嫌うことはありません。
 ですから、そういうレスもしていませんよね?(現段階では)
 あなたが私に対して憎悪のような感情をいだかなければ、私もいだかないでしょう。

私はこんな性格で、思うことをどんどん言ってしまうのですが、人生の上でそれが
いい局面を招いたことも、悪い局面を招いたこともあります。
 でも、それが結果的には(後から考えると)逆に作用したり、やはりそのままだっ
たり、いろいろあります。
 最終的には、どうなるか・・それは、きっとだれにもわからないし、判断できるも
のではないでしょう。

ですから、私は私です。そういう自分に正直な生き方・・行動・・対応をして行く
以外にありません。

桐原さん(や貴方)はどう思うのでしょうか?

・・・By HIDE(MAP3950)☆