#22 Article 2401 Posted at 1994/11/24 02:13:18 by HIDE (MAP3950) [USHIRO]
Subject: Re:*61 うしろの正面だあれ /2397 ................. /3185(#20) /3176(#20)
> 「階段が100段在ったか99段しかなかったかでもめてる場合、 > あいだをとって99.5段にしときましょう。」 ちょっと違うような気がしますが・・。 例えば、この場合99.5段ってどんなんでしょう? > それでえHIDEさんは具体的に > どんな妥協点を望んではるんでしょ? 私の考えている妥協点っていうのは、なにも論理的理屈的なものではないんです。 私と彼の考え方(理屈)はどこまでも交わらなくてもかまわないし、無理に交わる 必要もないと考えています。 それよりも、もっと精神的なこと。 というよりは、感情的なこと。 彼は私の考え方がどうのこうのというより、私の存在そのものを感情的に認められ ないんだと思います。 それは、彼が最後に見せた素っ裸の本音で、明らかになっていることです。 でも、彼が私をなんと罵ろうが、私は社会的にも、ネット上にも、ちゃんと存在し ているわけです・・。 例えてみるならば・・、 イスラエルとPLOの戦争って知ってますか? 両者は長いあいだ、戦って来ました。 その中で双方に多くの血が流れました。 でも、両者は互いにその存在を認めていなかったんです。 イスラエルはパレスチナ解放機構なんて存在を認めはしなかったし、 PLOは国家としてのイスラエルを認めてはいなかった。 でも、誰が見たって、両者は現に存在していたんですね。 しかし、その両者に和平の時が訪れました。 その裏には、さまざまな思惑がありましたが、とにかく、その二つは、長い戦争状 態から脱却しようとしたんですね。 で、最初にしたことは、互いに、互いの存在を認めることでした。 イスラエルは、PLOを。 PLOは、イスラエルを。 両者は互いに考え方も、宗教も違うけど、とにかくお互いの存在をまず認めあった んです。 これにはどちらの勢力にも、賛否両論いろいろあったんだけれど・・。 私はそれでいいと思います。 世界中にいろいろな考え方、いろいろな宗教があるけれど、それらがひとつにまと まる必要はない。一番正しい考え方、一番正しい宗教をみつける必要もないでしょう。 彼(ゆ~さくさん)が、個人として、どんな考え方を持っていようとも、私はその 存在を認める。一個の人間の意見として認めましょう。 だから、彼が私の意見を一個の人間の意見として認めるならば、完全にではなくて も、わだかまりもなくなるだろうと思います。 しかしなお、彼が自分の意見に固執し、「一番正しい考え方」を求めつづけるなら ば、それもいいでしょう。それもひとつの考え方です。 ・・が、それならば私は一歩も譲らない。戦い続けるだけです。 ・・・By HIDE(MAP3950)☆