#22 Article 2396 Posted at 1994/11/18 08:57:03 by ISAM (MAP1129) [USHIRO]
Subject: Re:*41 うしろの正面だあれ /2342 ............ /3185(#20) /3176(#20)
はあ~い、『精神的弱者』のISAMでぇーす。 まあ、でも「皮肉」じゃなくて「嫉み」なんですけれど・・・ ワタシはゆーさくさんのように、しっかりした意見を持ったかたが羨ましい、いや 憎らしい(^_^;)。 で、ついいぢわるをしてしまうのですが、あんまり相手をしてもらえないや、ああ 悲しい(;_;)。 しかし、あまり文章というのは読んでもらえないもんですね。 言った覚えのないことがたくさん書かれている。 テキストは読まれない、物語だけが流通するとは誰がいったかは忘れたけれど、 >それは、現代に生きる1個人の『声』である。 とかいうのは、やめたほうがいいです。 このネットにある文章は、すべて「現代に生きる1個人の『声』である」のです。 そのへんを誤解されているのか、誤解したままでいたいのかはわかりませんけれど、 そうやって物事に無意味な優劣をつけて、美しく語るのはやめたほうがいいと思いま す。 それは私が唯一ではないが、常に問題にすることです。 >私が唯一嫌い、そして問題にするのは周りを見回し、色々体面を気にしたりして > > 『黙すること』 である。 > >みっともなくったって、貴方みたいな皮肉屋に(悪い意味では無い。揶揄している訳 >では無い)ツッ込まれたって、この社会に関わっている個人として時おり思い出した >様に叫ばなければならない事を機会に触れて叫んだだけだ。 かっこいいですけれど、わたしにはゆーさくさんの最初の書き込みを、このように、 カッコイイ風にとらえることはできません。 書き込みから時間がたってしまいました。その間に心の中でなにか美しい思い出にお きかわってしまったのかもしれませんけれど、アレは無意識に出たたんなる悪乗りでし かないと思いますね。 もちろん無意識ゆえの意義というのはあるでしょう。 つまり「ガキの遊び」云々です。 わたしは、そうか戦争ってガキの遊びの延長線上にあるのかもなと膝を叩きました。 だって、戦争映画は好き好んで「ガキの遊び」をモチーフにしたがりますから。 しかしまあ、ヒットラーも叫んだ、テロリストも叫ぶ、問題なのは叫ぶことじゃなく て、ゆーさくさんがゲットしたプラスのポイントをマイナスまで引き戻すことですね、 僕にとっては。 ISAM