#22 Article 2394 Posted at 1994/11/18 02:17:25 by HIDE (MAP3950) [USHIRO]

Subject: Re:*60 うしろの正面だあれ /2391 ................. /3185(#20) /3176(#20)

OGさん

> ですから、POLLYさんに言ったことと同じことを、HIDEさんの例えに
>ついても、コメントさせてください(POLLYさんのものの裏返しなんですね)。

そうは言われるかなっと思ったんです(^^ゞ
 でも、まあまあ私の話を聞いてやってちょうだい。
 ・・と、そのまえにちょっと引用

> POLLYさん、その例えはちょっとどころか、ぜんぜん明後日だと。
>これだけを読んでなにがあったかを判断する人が出たとしたら、ものすご
>く判り易いどころか、ものすごく誤解してしまうだろうと、私は思います。
> この件については、ゆ~さくさんとHIDEさんのやりとりを、各自が
>読んで、考えて、判断するしかないでしょう。

私も実は、まったく同じようなことを書こうと思ったんです。
 ああいった例えっていうのは、人と見方によってぜんぜん違うものになってしまう
んですよね。だからPOLLYさんのような立場の人が書けばだいたいあのようにな
ってしまうけど、それが正しいものの見方かというと、そうではないでしょう。
 だから私もOGさんと同じようなことを書こうと思ったんですけど・・そこでふと
考えました。
 ここで私がそれを言ってみても、あんまり面白くないよな~・・と。
何より思ったのは、そういう考え方にはまったく価値がないのかな~?・・というこ
とです。確かに内容はちょっと違うような気がしたけど、決して無意味な考えではな
いんじゃないかなと思ったんです。
 POLLYさんも自分なりにいろいろ考えてくれたのだし、ここは私としても受け
て立つしかない! そうしなければ、彼の意見は本当に意味のない一方的なものにな
ってしまう。
ここは対立意見を立てて考えてもらおう・・そんなふうに思ったんですよ。
 そのほうがたんに、「あんたのとらえ方はちがう」っていうより、POLLYさん
にもみんなにもわかりやすいんじゃないかな・・と思ったわけですね。

・・だから本音を言うと、私も自分の書いた「わかりやすいこと」が真実だなんて
いうつもりはさらさらないんです。私の側から見たという意味では、決して嘘もない
んだけど、だからと言って真実がそこにあるとも思っていません。
 まさに「そんな程度のものだけど、各自で読んで、考えて、判断してね」、ってこ
とでしかないんですよ(^^)

・・・By HIDE(MAP3950)☆