#22 Article 2389 Posted at 1994/11/16 23:55:39 by W.M. (MAP009) [USHIRO]
Subject: Re:*57 うしろの正面だあれ /2384 ................ /3185(#20) /3176(#20)
HIDEさんの一連のアーティクルについてです。
「もう、いいかげんに終わればいいのになぁ」とお思いの方も多いでしょ
うが、article No.2384の「ものすごく判り易い話」はなかなか面白かった
ので、フォローしてしまいます。
> みんなでお寿司屋さんにいった時のことです
事の発端はどちらかというと…
==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==
ある、一人前握り寿司セットを出している、寿司屋がありました。
A氏はそれを食べて、「いかん! 寿司というのは、最後は卵などの、も
っとまったりとしたものを出すべきだ。そのほうが、ずっとうまい! 」と
思い、そのように寿司についてのボードに書き込みました。
B氏はその書き込みを読んで、「他人が作ったものに、こうしたほうが
良い、こうするべきだ、などと書くべきじゃない」と書き込みました。
(以下略)
==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==
私は、寿司のボードなんだから、「これのほうがうまい」とか「寿司と名
乗るならば、こうでなくてはならん」と書いたって、いいと思いますよ。
もちろん B氏が、「おれは、こういうセットのほうがうまい」と主張して
もいいわけです。
私がいやだな~と思うのは、「寿司屋以外は、寿司の組み合わせについて、
文句を言ってはいけない」という、発言を封じるような書き込みですね。まぁ、
そういう書き込みがあったとしても、SysOpさんによって禁止されないのなら
ば、かまいませんが。
> しかし、A氏は次にこういうのです。
> 「でも、やっぱり最後に玉子を食べるべきだ」
> しかし、B氏もこれだけは譲れないことです。
> 「まだ言うか? 何を最後に食おうが個人の自由だ」
いいじゃありませんか、一人一人考えることが違ったって、それを譲らな
かったって。
むしろ、「話し合ったのだから、同じ意見にまとまらなければならない」
というほうが、私には恐ろしいです。
「意見が違うことは、それだけで価値がある」と考えている
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)