#22 Article 238 Posted at 1990/12/21 14:49:48 by YAS (MAP668) [USA.ANIME]

Subject: Re: Re: Re: アメリカ産のアニメーション /237 /234 /231

リトル・マーメイド(人魚姫)ですね。
 ディズニーの新作です。
 日本で下請けする予定だったとか?聞いた事がありますが。
 スティーブン・スピルバーグが手を出そうとして諦めて、オリジナルに着手した
 とか噂が流れた作品だったと思います。

その後、第2のディズニーを目指すために、TVアニメに進出を発表したとか。
 そこまでしか知ってません。

角川が、ディズニーから版権を買った作品はなんだったけ? 
 サミーディビスJrとかマイケル・ジャクソンか声をあてるそうだけど。

思い出した(書いている最中で思い出すヤツ)『長靴をはいた猫』だ

東映動画の商標にも使われているペロですが、10数年前に制作がストップ
 していた作品で、角川が制作の継続と版権を買ったのです。
 サミーディビスjrのアフレコはすでに終了しており、継続制作をディズニー
 プロに依頼されるそうですが、人手不足でなかなか進行しないようです。

世界中がアニメーターを探している。

先頃、コンピューターでアニメを制作するマシンが発表されましたが、何処まで
 使えるかですね。

YAS