#22 Article 2378 Posted at 1994/11/15 05:01:42 by かくた (MAP4496) [USHIRO]
Subject: Re:*50 うしろの正面だあれ /2367 .............. /3185(#20) /3176(#20)
そっかぁ、あたしのアーティクルはそーゆー風に解釈されるかぁ。 かなり冷静に書いたつもりだったけど、まだまだ挑発的な表現になっちまったみた いだね。少し反省。でも今回もとりようによっては挑発的だろうなぁ。 HIDEさん引用のセナのセリフってのは、彼がレーシングチームやチームメイト と起こしてきたトラブルを思い起すと「誰がなんと言おうと俺は正しいことをやって るつもりだ。他の奴らはそれが解らないだけだ」としか聞こえないわけ。不言実行っ てんだろうか、「いまに俺が正しいことがわかるから黙って見てろ」ってのね。それ なりに実力があってプライドが高いとこういう姿勢をとる傾向があるね。日本だと落 合かねぇ。「なんと言われようとオレ流さ」ってやつ。 あたしはそういうスタンスを否定するつもりはない。自分も陥りがちな傾向だから。 ただあたしの場合実力がついてってないってだけ(爆笑)。そんなこたぁどーでもい いんだが、ひとつ言えるのは、そういったスタンスをとる人にどんなに意見したって 無駄だってことだ。 「うしろの……」に対するHIDEさんのスタンスもそうだ。 > いろいろ理屈をつけてみて、いい、悪い、っていうのは各々あるんだろうけど、 >問題があるのかないのかといえば、問題はない。だってあれはあれで一個の作品と >してちゃんと成立していて、存在できているんだ。 あたりまえじゃないか。現実に成立して存在してる作品だからこそ論議の対象にな るんじゃないか。そして現実に対する論議だからこそ現実に反映させることができる んじゃないのか? なぜ「一個の作品としてちゃんと成立している」というのが論議 の前提でなく結論になるんだ? で、いかな批判をしてみても最後にHIDEさんはこう言うんだろう。 >自分がそう思うから他人もそう思うと思ったら大間違いだ。 ここでそれまでの論議はまったく無意味になりませんか? あなたがこれまで延々と積み重ねてきた主張は、「個人はさまざまで」「意見もさ まざまで」「だから結論など見つからない」ということではなかったか。しかしそれ を言えばすべての議論はまったく無意味になる。その上で「意見をがんがんぶつけあ う」などということが可能なのか? それは議論ではなく単なる「意見の羅列」に過 ぎない。 繰り返し言う。あなたの主張は結論ではなく議論の前提でしかない。「個人はさま ざまで」「意見もさまざまで」はあるけれど、なんらかの結論は見出せるはずだとい う仮定にもとづいてしか議論はなりたなたい。しかしそれは、「個人」が「他者」に よって変化しうる(逆にいえば「個人」が「他者」に変化を与えうる)という「前提」 に基づくのであって、あくまで「かけがえのない個人」とやらを守りぬこうと固執す るあなたに対してはどんな議論も無意味だ。 「黙すること」を最も拒否したはずの人が黙しちまっったってのは、「なにを言っ てもムダだから疲れた」ってのが最大の理由のような気がするんだけど、あたしはま た読み間違いをしてるんだろうか。 以上の文章はすべてのトラブルが忘れられた10年後くらいに読み返していただける といいのだけど。というわけで今後これ以上この件について書くこともないでしょう。 かくた p.s. しかしこれって相当ニヒリズムだと思うんだが、なんでニーチェ信者のモトラさ んと相容れないんだろう(笑)。 p.p.s. 論争があるとすぐ首を突っ込んでくるはずの自主管理こと西形某はこの件に関 してはいったい何をしてるのだ!? 奴の底の浅さが解るよなぁ(爆笑)。