#22 Article 2373 Posted at 1994/11/15 00:33:30 by POLLY (MAP2982) [USHIRO]

Subject: Re:*55 うしろの正面だあれ /2372 ............... /3185(#20) /3176(#20)

ども!POLLYです。

ものすごく判り易い話。

ある人(A氏)は、リンゴが木から落ちるのを見て、
1+1=2ということを思い付いて広場でみんなに発表しました。
みんなは、「ああ、なるほど。1+1は2なんだな。」
と関心して、そのほかの1+3とか2+2とか言う
事を考える足掛かりとしようとしました。

いきなり、「その考えは間違いだ」と言う人(B氏)が現れました。
B氏は、みんなの前で1+1=無限大であると発表し、A氏の考えを
間違えだといいました。

みんなが、B氏にどうして1+1=無限大なのかを聞くと、
「リンゴは地面に落ちて種から芽を出す。その芽はやがて
 リンゴの木となり、沢山のリンゴが出来るでしょう。
 それが繰り返されるから無限大だ。」
といいます。

みんなは「成程、それも間違えない」と思いましたが、
今、みんなが考えていることは1+1=2の事であって
1+1=無限大の事ではないので、A氏はB氏に「それは違うよ」
というと、Bさんはものすごく怒ったばかりでなく、A氏の話について
興味をもっている人達を「A氏の取り巻き」だときめつけ、みんなの話を
聞かないで広場で人の輪に入らないようになりました。

他の人達の話を聞かなくなったB氏の事が心配になったA氏はわざわざ
B氏の近くまで行って
「私の話も間違ったところがあるけれど、今、言っていることは違うんだよ。」
と、言いましたがB氏は聞き入れてくれません。

これだけ言っても聞いてくれないB氏との話を諦めて、さすがに話が嫌になったA氏は
広場から家に帰り、窓から広場を覗いていると、B氏はメガホンを持って言います。

「Aさんがこの話に決着をつけたいのなら、どんなことをしてあげても良い。
 だけど、ここから逃げて他の広場に行ってもこんなことは必ず起きんるんだから、
 逃げないで私と話をしなさい。」・・・と。

Aさんは、広場に行く処か、ドアも窓も締めて布団に潜り込みたい気がしています。
広場にはお気入りの場所もあるのに・・・

ゆ~さくさんへ

>「自粛」と言う言葉の意味は具体的には、書き込みは一切せず、メールも読まず、
>ただし読み出しはする…という程度のコトです。

ありゃりゃ、獣姦王の原稿の草稿をメールで送ったばっかしです(笑)
どうしましょう?

>  それから、せんせい、私たちはもう年寄りなんですから、あんま
> り頑張ってはいけません(笑)。隠居して、
>    「若い人達は元気で良いのぉ」
>  と、ボケ老人にならなくてはならんのです。

IWATAさんのおっしゃるとおりですね。
ただ、若い者が暴走した時に一言ビシッと言う「一言居士」的な存在で
あらねばならないと思いますが・・・

遠距離通信なので
                  一言居士にならざるをえない(笑)

POLLY