#22 Article 2305 Posted at 1994/09/04 17:44:57 by MASAMI KUN (MAP1400) []
Subject: Re:*5 >悠長なペースでは相手に失礼 (Re: うしろの正面だあれ) /2304 .......... /3185(#20) /3176(#20)
W.M.さんの「黙ったほうが負け」という考えが広がるのが嫌だった・・・ というのは同感です 「へきえき」としてしまうことだってあるでしょうし・・・ Neiさんの丁寧なフォローで事情も見えてきたきもするのですが わたしはHIDEさんの意見を聞きたいという気持ちはあります ゆ~さくさんもそうではないのでしょうか? 正しい日本語とか論理立てとかも注意を払う事は必要な事でしょうが わたしにとっては副次的な事であって 感情的になってつい暴言をはいたって 当事者同士 謝ったり反省すれば そんなに大した事にはならないでしょう HIDEさんが抱いた素直な感情を 「こう感じたんだぁ!」と述べてもらえれば「なるほどぉ」と思える事だって あるでしょう 百歩譲る歩み寄りの姿勢が肝心なのではと 最近感じる事です 音楽家が絵を描くことだってあるでしょう ある美術家がその絵を 「見るに耐えない 人にみせる以上 ある水準を超えろ」 なんて言えるのでしょうか? 表現が苦手な人がいて当然です パソコン通信が文字メディアであるから 文章に注意を払え!という意見も理解できます それでも得手不得手の個体差があってこそ 話し合いや意見交換に価値が あるのだと思っています HIDEさんは このままひっこむのではなく すこしくらい時間がかかっても いいですから 主張したい事を書いて欲しいです MASAMI KUN P.S. わたしが外人と英語で会話をはじめる前にかならず 「わたしは英語が上手くないし 聞き取りにくいのでゆっくり話して欲しい」 と事前に言えば 「(にっこりわらって)OK OK」 と言ってくれるものです ♪♪