#22 Article 2299 Posted at 1994/09/02 06:38:47 by Nei (MAP2659) []

Subject: HIDEくんとのオフライン討論(^_^;)

突然の乱入、失礼します。

きのう、仕事が終わった後に会社に居残ってHIDE君と話しをしました。
 5時間も話し込んじゃって、すっかり声が涸れちゃって(^^;)。
 終わった時には午前2時をまわってました。

最近のここの議論を読んでいて、あまりに不毛な喧嘩が続くので、
 彼をこの道に引きずり込んだものとして責任を感じちゃっていた、というのが動機
 です。…って自分を買いかぶりすぎですね(^_^;)すいません。

「公衆の面前で喧嘩するのはうざったいからやめてくれ」と
 言いたかっただけかもしれないです。
 事実、話し合いの導入部では口喧嘩になってしまっていました(^_^;;;;)

で、声を涸らしてまで頑張った、その収穫。

一番最初の ゆ~さく さんの書き込みに対する「反対意見」、#20のa3190が、
 ちょっとした誤解に基づくものであり、その後の文章のやり取りから、その誤解は
 解けているんだ、と聞き出せた事。
 なんか、思想的なもので自分の信念に反するものが含まれてると思ったようです。
 …いまだに良くわかんないけど。
 この事を、HIDE君はすでに自分のアーティクルの中で述べているんだそうなん
 だけど、どうも、たくさん発生した枝葉の陰に隠れて見えなくなっているようです。
 私も聞くまで分かりませんでした。

だから、私が彼から聞いて理解した範囲では、#20のa3190は誤解に基づくものであり
 誤解は解けたからゆ~さくさんの意見にこれ以上反論するものではない、って
 事なんだそうで。 チガッタラ、イッテネ>HIDEクン
 結局、最初は作品論とか演出論とかそういうものに対して怒ってた訳じゃないのね。

ただ、彼は評論家というのはだいっきらいだそうです。口で言うだけで、
 行動しないのは、いかんと言うことらしいです。
 最初のゆ~さくさんのArt.にかみついたのもそういう要素があると彼が判断したから
 みたいです。それで、それだけ戦争に対しての思いがあるのなら、「言うだけでなく
 作って見せろ」という過激な発言に至ったと。
 でもこれは、最初に彼がカチンときた要素とはちょっと次元が違う話ですよねぇ。
 彼は一緒だと言って譲ってくれませんでしたけど。(^^;)

それに、ここで「作品を作って見せろ」という発言を持って来るのが
 ちょっと危険な要素を含んでいる、ってことも一所懸命説明したので、
 分かってもらえたと思います。

あと、書き込みを見てれば分かるとおり、事実そうなんですけど、
 HIDE君は、あおられるとすぐ怒ります。アア、コンナコトカクト、マタ オコルナ(^^;)デモ カク。
 それで、自分に対してちょっと挑戦的な書き込み(彼にとって)を見ると、
 いちいちそれに反応しちゃって、それで枝葉が多くなっちゃって、
 わけわかんなくなっちゃったってのはあるみたいです。
 反応しないでいるうちに、自分の思惑とは別の方向へ相手のペースで話を持って
 行かれるのには我慢できないそうで。
 話が混戦いや混線しちゃって書きたい事が書けなくなっちゃったって意味の事
 言ってました。

とにかく、HIDE君にはまだ書きたい事があるそうです。
 ただ、#32みたいに饒舌になれるようなテーマじゃないので、時間がかかるそうです。
 じっくり待ってやって頂けますか?>闇将軍様&皆様
 私もじっくり聞きたいです。

あと、今回、彼と話し合って、彼の文体が不必要に刺激的である事を何とか分かって
 もらえたみたいです。
 自分の文章を客観的に見るのってやっぱ難しいですよね。
 私も変な書き方してるかもしれないです。その時はご教授願います。

HIDE君とのオフライン討論(^^;)の話はここまで。

で、私の言いたい事を一つ。こういうのは耳タコ鈴なりかもしれないですが(^^;)。

ここは討論のボードだから、相手に対しての意見はどんどん書いて欲しいです。
 でも、HIDEくんも、その他の人も、どうか喧嘩にするのはやめて下さい。
 悪口や挑発が書いてあるのを見るのは、ん~、表現難しいな、 気分悪いです。
 ここでも、他のボードでもね。
 ボードを開けるなと言われればそれまでですけど、それじゃ面白くないです。

ちょっとのつもりが、えらく長くなっちゃった。
 私はここの議論には最後まで加わらないで済まそうと思ってたけど、身近な人が
 やってると、どうもヒトゴトには思えなくなっちゃって…。

ここに書いた以上、御意見は承ります。
 私はHIDE君と違って、主体性無いから、自分の意見がどんどん流れされて
 行っちゃうかも知れないですけど(^_^;)。
 HIDE君も、自分の言ったのと違うぞ、と思ったらどんどん指摘して下さい。

ここで意見を言うのははじめて Nei