#22 Article 2285 Posted at 1994/08/27 12:27:04 by T.IWATA (MAP1375) [USHIRO]
Subject: Re:*31 うしろの正面だあれ /2283 ......... /3185(#20) /3176(#20)
全部のLOGを拝見させて頂きましたが、未だに良くわかりません。 これは私の頭が悪いからでしょうか? ここのようなネットでの発言は、全て個人の発言であり、何ら強制力を持たない ものです。その発言の責任はこれまたその人が負うことになるのですから。 ある作品に対する批判や意見が、納得しうるものであれば、多くの人の共感を得 るでしょう。それが納得しうるものでなければ支持されないでしょう。 基本的に意見というものは内に、「私の意見を支持して欲しい、受け入れて欲し い」という想いが含まれていると思います。それを「意見の押しつけ」と見るこ とは必ずしも間違ってはいません。しかし、それはほとんどの意見でも共通して いることを忘れてはならないと思います。 「○○はつまらない、これはこうしようとして失敗したのだ」というのが「意見 の押しつけ」であるのと同じように、「意見の押しつけはいけない」ということ もまた、「意見の押しつけ」になってしまうのです。 もちろん、ここで「意見を聞かない」人に対する何らかの強制力があれば別です。 また、侮辱的な内容であればそれもまた別です(「私の意見に反対するのは犬畜 生である」なんて言えば、それは「意見の押しつけ」では無くて誹謗・中傷の範 疇に入るでしょう、ちょっと話は逸れますが、これを褒め言葉と思うかも知れな い場合もありますね(笑))。 私の個人的な見解ですが、ある意見・思想に対する最も正当かつ有効な批判は、 異なる(より普遍性を持ち、納得しうる内容であり、そして面白い(笑))意見 ・思想を提示することだと思います。昔、「2001年宇宙の旅」の駄作・傑作 論争を思い出しましたが、冒頭のサルのシーンの評価を巡って結構面白い議論が されました、覚えている人はいるかしら。 「○○はこれこれ、こういう部分で駄作である」 「ふっ、読みかたが足りませんな、この××はこういう意味と効果があるのだ」 「ガーン!!なるほど...そうだったのか」 最後に、「うしろの・・・」を、私も見ましたが、個人的な感想では面白く無い 作品と言う評価です。ラストシーン以前に退屈してしまいました(私の感性は鈍 くなっているのかなぁ)。 T.IWATA(岩田次夫)