#22 Article 2283 Posted at 1994/08/27 02:26:29 by 弾 次郎++ (MAP666) [USHIRO]
Subject: Re:*30 うしろの正面だあれ /2282 ......... /3185(#20) /3176(#20)
この議論の発端となった部分は読んでいないのですが、このボードは読んでいたので、 コッチに来てからは拝見しておりますが、未だ状況がよく理解できません。 まあ、私の弱い頭で理解できるのは、HIDE氏の好きな作品をゆーさく氏が批判したら HIDE氏が頭に来て「そんな事言えるほどあんたは良い作品作ってんのか」と失言し、 (まあ当たり前だけど)ゆーさく氏も大激怒、と。これは理解できました。 でもそっからが判らない。HIDE氏の被害者意識や負けず嫌いなその性格から事態が拗れ ているんだなあ、とは思うのですが。(負けず嫌いだとか被害者意識というのは私なり に達した結論ですが、誹謗中傷しているとは思っておりません。HIDE氏のような論調だ とどうしても発言には慎重にならざるを得ませんが、このボードにおける議論を通して 私の持った「HIDE観」とでもいうべきものです。別にゆーさく氏に「貴方は私に議論負 けしてる」等と言われた事にHIDE氏が屈辱的な印象を持ったから、といった単純な事か ら短絡したのではありません。もちろん要因の一つですが) 何より、HIDE氏が声高に叫ぶ「断定するな」、「押し付けるな」という御意見に誰もが 反感を持つものだから始末に終えませんね。HIDE氏は「孤軍奮闘」している事を自覚し なおかつ絶対の自信と信念をお持ちだという。ここまで強い信念を表明する事が果たし て「押し付け」と呼ばないのか、なんて事は諸氏が耳にタコが出来るほど叫んでいるか ら置いとくにせよ、それだけの強い意思、いやここまで来ると思想とも言うべきモノを 持つ者に、いったいどうしてそれを改心させることなぞできましょう。 (もちろん当のゆーさく氏が改心させる事を目的として議論をしていないのは明白です が、HIDE氏言うところの「ゆーさく派」の方々はどうでしょうか。) このボードに移ってからの議論だけを拝見する限りにおいて、HIDE氏が明らかに責めら れて致し方ないと思うのは、先に挙げた失言くらいで、あとはお互いの感情さえ抑えて いれば防げる程度の、重箱の隅つつき的なやりとりに過ぎません。HIDE氏の発言が実に 刺激的で怒りという感情の量産マシンであることは明らかですが、それに反応する皆の 発言もHIDE氏に負けず劣らず"嫌み","揚げ足取り"等の高等技術をふんだんに使った芸 術的な出来栄えで、読んでいる方も楽しいやら疲れるやら。「客観視」という事の難し さを実感する論議でした。 この発言自身は、自分ではかなり客観的分析が出来たものと自負しております。しかし ここまで来るのも容易ではありませんでした。つい最近まではどうしてもゆーさく氏に 対する主観的優位性が働いて、HIDE氏が悪でゆーさく氏が正義、的な感覚が抜けません でしたが、主観に正直な御人が多くて事態をヤヤこしくしているのが自分なりに理解で きて初めて達した分析が以上です。客観と中立は意味が違う、等という当たり前の事な ども考える機会を与えられて有意義ではありました。 弓単 ン欠 良β PS そんな事より、件の「うしろの~」を拝見していない私には、口を挟む余地など ないのかも・・・。