#22 Article 2270 Posted at 1994/08/23 02:41:57 by HIDE (MAP3950) [USHIRO]
Subject: Re:*26 うしろの正面だあれ /2266 ........ /3185(#20) /3176(#20)
モトラさんへ >私が、「揚げ足取り」という表現に込めた意味は、はからずもART.2238で >闇将軍凄獣狼さんが説明してくださいました。 >>私にとっては、Art.2222 は「揚げ足取り」とは思いません。>モトラさん >一つ一つ丁寧に答えて行くことによって、HIDEさんの考えが次第に明らかに >なるというのならそうかもしれませんが、私には場当たり的にしか思えません。 >「みっともない」に関しては、重ねて心から謝罪させて頂ますが、 >「揚げ足取り」は、現状では撤回できません。 私はこれまでも、そしてこれからも、 揚げ足取りを目的に話しをする気はありません。 しかしどうとられるのは個人の自由です。 モトラさんが、そう感じたのであれば、 モトラさんにとっての私とはそうなのでしょう。 >意見の押しつけが問題なのではありません。押しつけられた側がそれを拒否できない >事態が生じたとき、初めて問題となるのです。 しかし、ここで、モトラさんが真意として、何をおっしゃりたいのかわかりません。 解説願えますか? 意見の押し付けは何の問題もないが、 拒否する権利は大切だということでしょうか? >HIDEさんって、10年前の私にそっくり… >「幼児性が抜けず、自己を過信しているきらいがある(高1の指導要録ヨリ)」 >過去の行状を思い出すにつけ、恥ずかしくてとても同窓会には出られん(^^;) 私がこうして文章を書いている時点では、これがモトラさんの最新の書き込みですが、 ようするに、 「HIDEさんって、私よりも10年は遅れているな。 幼児性がぬけない上に、自己を過信し過ぎている。まったく恥ずかしい奴だ」 そうおっしゃられたいのではないのでしょうか? そういう意味ではない、こういう意味だとこれを否定されるならばそれで結構。 しかし、全くそのとうりであるということであれば、言わせていただこう。 >HIDEさんの心情を傷つけてしまったこと、深くお詫び致します >今後は誤解を与えることのないよう、具体的な言葉で意見を述べるよう心掛けます。 これは、いったいどういうことなのだろうか? モトラさんは、単に私を侮辱することによって、 悦に入っていらっしゃるに過ぎないのではないのではないのでしょうか? 私には上記の点について判断がつきかねます。 ぜひ、解説をお願いしたい。 しかし残念ながら、誤解を与えないような具体的な言葉を用いているとは思えません。 ・・・By HIDE(MAP3950)☆