#22 Article 2245 Posted at 1994/08/18 03:53:58 by TOSHI (MAP2425) [USHIRO]
Subject: Re:*18 うしろの正面だあれ /2233 ...... /3185(#20) /3176(#20)
ごめんなさい。僕にはまだ理解できません。>HIDEさん 自分の批難が僕自身にもあてはまるとは、自分ではとても思えません。 少なくとも今回の書込みで、そんなことはしていないと思います。 ぜひ、ちゃんとした説明をお願いします。 ゆーさくさんに対する書込みをみてもそうなのですが、 HIDEさんのご意見は全体に具体的な説明に欠けています。 それでは、ひとりよがりな「感想」を述べているだけです。 けして、誰かに自分の意見を理解してもらおうという態度ではありません。 それがいけないとはいいませんが、それじゃあ、誰も耳を貸さなくても 仕方がないよ、とはいえます。耳を貸してもらうつもりもなく 意見をいっているのであれば、それはあまりにも悲しいことです。 そうした態度は、次の文章にも見受けられますね。 >そう思う事はかまわないと思います。 思うかどうか、こそ個人の自由です。HIDEさんの語り口を借りれば、 かまうかどうかなんて、それこそあなたに決めていただくことじゃありません。 僕が求めているのは、あくまで、僕の感想がHIDEさんにとってどうなのか、 ということです。あなたは、なぜ、どうして「そうは思わない」のか、それが 聞きたいのです。そうは思わないとだけ書いても、何も答えたことになりません。 結局、HIDEさんはゆ~さくさんが批難されるようなことをしたという その根拠を何も示していません。その上で、特に正当な理由もなしに (理由があってもすべきだとは思いませんが)「そこまで」感想をもつなら、 感想など書かずに作品を作って訴えかける「べき」などと、勝手に 相手の行動に制限をかけよう、自分の意見を押し付けようとしているのです。 HIDEさん、考えてほしいのですが、 「そこまで」とはどこまでなのですか? 「どこまで」考えたら、作品を作らなければいけなくて、 「どれ以下」であったら、感想を述べていいのですか? そんなことは誰にも決められることではありません。 決められるとしたら、自分自身だけです。 他人の作品を語ろうが、自分で作品にしようが自由ではありませんか。 なぜ、あなたが(特に理由もなく)それに干渉できるのですか? そもそもですね、ISAMさんも書いてたしたけど、作品を語ることと、 作品を作ることに、どれほどの違いがあるのです? 受手があって、初めて作品が完結する、なんてこと、考えたことあります? HIDEさん、 誰かがなにかを断定したとして、 それがその人の思ったことを越えた押し付けだ、なんて普通は考えません。 その人自身の意見であることを尊重した上で、じゃあ、どのくらい その意見に普遍性があるのか、説得力があるのか、が問われるのです。 意見をいう、感想をいう、ということは、すでに「自分の考えとしては」 という前提が(書かなくても)ある、ということをまず、知ってください。 それが、自分のいったことには自分で責任をとる、ための最低限のルール なのです(つまり、他人の意見だろうが、一般常識だろうが、断らない限り 自分の責任になる、ということです)。 「私はそう思います」と最後につけなければならない、それが明解でなければ、 自分にはわからない、というのであれば、それは、他人の意見と自分の意見、 そして世間の常識の区別のつかない、幼児の考えです(幼児には、自分と他人 の区分のはっきりしない一時期があります)。 HIDEさん、あなたはファシストなのですか? それとも幼児なのですか? どちらでもないというなら、ちゃんと答えてください。 結局自分の好きな作品をケナされて頭にきて、何も考えずに、 ソボクでつたないワルクチを書いただけではないのですか? TOSHI