#22 Article 2242 Posted at 1994/08/18 02:08:42 by ゆ~さく (MAP1754) [USHIRO]

Subject: Re:*22 うしろの正面だあれ /2241 ....... /3185(#20) /3176(#20)

ええと、周りのヒトビトが戸惑っている様に、このHIDEさんとワタシの
行きがかりには論点が二つありまして、それを整理します。

「個人の考えの範疇ならば発言しても構わない」とか何とかHIDEさんが主張なさって
いる「議論」のやり方(?)に対する事柄は、ワタシはこれ以上は一切ものを語るのを
止めたいです。これに関してはこれ以上語っても、示唆しようとか何とかそーゆー
行為をしようとしても意味は無いしやる必要も無い。と思う。

で、もう一つの論点、大本の論点、「作品」に関して…作品の出来はどうなのか、
ラストシーンについて…ナドナドですが、これについて語ろうとすると、ワタシは
どうしても「HIDEさんが何故あそこまで怒ったか」という事に興味を覚えて
しまいます。済いません。失礼ながら。
HIDEさんは「自分でも良く判らない」とおっしゃってその辺の述懐を避けて
おられますが、その辺りで恐ろしく強烈に何かを主張なさりたかった事は事実。

本人がそれを明かさない以上、こちらとしては「推測」するしか無いのですが、
それをやると「勝手に推測されては迷惑です」と言われるからなァ…。

でも、また怒らせてしまう事を覚悟した上で、やる。

今回のドタバタでHIDEさんはひょっとして、ワタシの論調の思うがままにさせて
おくと、何か大事な物、大切にしておきたい物が壊されてしまう、安全な場所から
引き擦り落とされて泥足で蹂躙されてしまう様にお感じになったのではないでしょうか。
『「常識として」大切にしなければいけない事』
『「常識として」誰もが守らなければならない物』
それらの「常識」が、大切に守らなければならないはずの常識が、破壊されてしまう。

ワタシの論調は、作品に対して要約すれば、『こんなものでは無い、甘い』という
ようなスタンスだったと思います。

その「甘い」という辺りにHIDEさんは過剰反応した様にワタシには見受けられる。

邪推でしょうか?

へへへ。「また勝手な事を言い出して」とお思いになられるでしょうね。
でも、敢えてワタシはわざと、この「邪推」をボードにアップします。

「推測」されるのがお嫌でしたら、何でも構わないですから、御自分の胸の内を語って
下さいませんか。一番胸につかえてる、チリチリ焼けている事を。
「語る必要は無い」なんておっしゃらないで。
あれだけ、激怒されるだけの「言いたいこと」を貴方はお持ちだったのだから。

激怒だけしておいて、大事な所はボカすなんて、そんなのずるいッスよ。

>ところで最後に一つ質問があります
>ゆ~さく氏が断定されていたいくつかの事項について、
>基本的には個人の意志は尊重したいと考えていらっしゃるのか、
>それとも、最大多数の幸福がより大切だと考えていらっしゃるのか、

だから、この件については語りたく無い。逃げたい。(^^;
随分と拘っておられますねぇ。ワタシの答えは既に書いた物の内にあると思います。

ワタシの考えは、「語り合ってぶつけあってより互いに高みを目指す」です。

個人の意志を尊重し過ぎる事は無い。
それを持つ事は、当然物書きとして避けられないスタートラインだけど。
「最大多数の幸福」なんて事は、ワタシは考えてませんし何でここでそれが出て来る
のか良く判らんのだけれどHIDEさんにとっては重要なテーマなんですか?

この件について仮に議論を進めたいなら(^_^;)、ワタシが「断定していた」と
おっしゃる「いくつかの事項」を列挙して下さい。一つ一つ答えを出します。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ISAMせんせへ。

ログファイルが一年を経て一周しちゃったので読みながら整理してたら、
丁度一年前の氏の書き込みでこんなのがありました。

>Subject: キャプテンスーパマーケット
> いやあ・・・思ったよりはちゃんとした映画でつまんなかった。
> サムライミはもっと変な奴だと思っていたのに。
> シチュエーションはかなり異常で笑えるのですが、以降の演出というか展開と
>いうのがいまいち。
> オチもほのぼのしすぎてつまらんし・・・

ははあ。「ハリウッド印を一個あげましょう」なんてセリフが出て来たのは、
この辺りからの事ッスね。

ううう。でも、基本的に「ハリウッド印」、甘んじて受けます。

「天地無用」も、林監督の思いのままにして5~6巻を双蛇との決戦オンリーにして
いたら、今の様に売れたかどうか。例え6巻があんなに尻切れトンボになろーとも、
5巻の冒頭にえっちなおフロシーンを入れたのは正解だった様に思う。

「創作」に取っては天敵的な、そーゆー欲に濁ったおっさんらの下品なプロデューシング
も「通俗的な」ハリウッド映画やアニメファン向きOVAでは必要悪なこってす。

ワタシは、そーゆー作品群の「通俗的な」所が大好きでっす。
仮に自分が信じたオチやラストシーンを改竄されたりしたら激怒すると思うけど。

>せんせいの誕生と副題をつけようか ISAM

相変わらずキツいスね(^_^;)。
							ゆ~さく!