#22 Article 2180 Posted at 1994/06/20 04:56:09 by TOSHI (MAP2425) [INTEREST]

Subject: Re: 偉大なる真実を求めて(?) (Re: 書き込みの多いボードの分割に関して) /2175 .................. /1756 /1751

いろいろと話題を拡散させるのがお好きな方が多いようですね(^^)
 いくらでもおつき合いしますよん。

ええと、医大な……いけね(^_^;)、偉大な真理ですか……。

自分の発言ぐらい責任もてよ

ってことでしょうか。

自分のいっていることはどういうことなのか(意見とその行き着く先)
 自分のいってることがどんな考えにもとづくのか(論理と倫理)
 自分のいってることにすじはとおっているのか(一貫性)

なんてことに自覚があるのかどうかが、僕には気になるのでありました。

僕自身は常識を信じてはいませんけど、
 常識を信じてるかのようにふるまう非常識な人々は、許せないですからね。

今回の場合でいえば……
 メイプルをどう使おうとそりゃもちろん自由ですわな。
 けど、ネット自体に興味がないってことをネットに参加してる人の前で
 高らかに宣言するのはいったいどういうつもり、ってことですね。
 で、その高らかに宣言できること自体が#126なりの人々の「問題」だし、
 そしてそれは解決されないのですから、#160のように形式的に対処しても
 またすぐにどこかで「実害」が起きるでしょうね。こりゃ断言してもいい。

で、ことのついでにいえば、メイプルがこれからどこへ向かうのかってことと、
 それは密接に関係してます。無限に拡散していって、ネットとしての統一性が
 希薄になるのか、それともどこかで歯止めをかけるのか。あるいはどこかで
 妥協点を見いだして行くのか……。
 もっとついでにいえば、最近、それぞれのネットワーカーの顔がだんだん
 みえにくくなくなってきていることも関係してるのでしょう。
 ぶっちゃけていえば、人の増加にメイプルの理念(ってものがあるとして)が
 追い付いていない……理念の浸透圧が追い付いてないってことかなあ。

まあ、結局はKatzeさんの言葉を繰り返していくしかないのでしょうね。
  TOSHI