#22 Article 2175 Posted at 1994/06/19 17:18:41 by 野々原あきほ (MAP4011) [INTEREST]
Subject: 偉大なる真実を求めて(?) (Re: 書き込みの多いボードの分割に関して) /11679(#130) .................. /1756 /1751
> 営業活動かぁ……
>
> 営業活動ねぇ……
ちょっとマキアベリスティック(*5)でした。
(その時の #22 と #70 の雰囲気からそう判断したので)
以前、この手の詐欺(ってお金を取られたわけじゃないけど/笑)に
引っかかったことがあるので、ちょっと感情的になってます(^^;)
不快を感じた業界関係者の方、ごめんなさい。
「宗教活動」の方がより正確ですね。
「アニメ(*4)」という固定観念や、ここ「メイプル」を信仰して、忠
誠心を持とう!
という教義の宗教(またはイデオロギー)。
宗教に頼らなくても、アニメーション(*2)は、実際に、日本にしては
珍しい、世界に誇れる優れた独自の文化なんですし、実際にファンも多
いではありませんか。
アニメ(*4)ファンの方は、おもしろいアニメ作品(*1)があったから、
その作品(*1)のファンになった、という方がほとんどだと思います。
それとも、「アニメ(*2)(*3)」が好きでアニメファンになったんです
か?
そういう方もおられるかも知れません。 恐らく、アニメーション(*2)
という映像表現の手法に、私は芸術的な真理を見い出したのだ! とい
う方ですね。
で、
「まだ見たことのないこの作品(*1)も、予告がかわいかったから、好き
な声優だから、話題にのぼっているから、なんかおもしろそうで見て
みたい」
というのも、自然な気持ちでしょう。もちろん、
「後番組があるけど、もういいや」
というのも自然な気持ち。「見ない自由」です。
ところが、
作者「このアニメ作品(*1)には、私の世界征服のための偉大な考え方が
表現されている。これを広めるために、あらゆる手段を使って視
聴者を増やさなければならない」
視聴「このアニメ(*1)、なんか変な感じ・・・
者 ま、いっか。アニメ(*4)なんだから正しい。見よう」
こんな作者のアニメ作品(*1)を、見たいと思いますか?
もし、この作者の「考え方」が正しくても、この手段についてどう思
われますか?
こんなアニメ作品(*1)(どれとは言わないが)があると知ってから、
「アニメ(*4)」だから「良い」とは思わなくなれました・・・この作品
に感謝。
社長「(神聖なる)アニメ(*4)のためには、どんな低賃金・重労働にも
^^^^^^
耐えるんだ!子どもたちが待っているっっ!!」
^^^^^^^^^^
社員「そうでした、その通りですぅ。子どもたちのためですから」
社員「そういうあんたの給料は・・・」
社長「ワシはいいんだっ!反抗する奴はクビだ!」
(下線部美化語)
こんなこともまかり通っていたらしいし。
この社長、別に悪気はなさそう。でも、何かに気が付いてないのね。
こうやって、世の中はだんだん堅苦しく、不自由になってきます・・・。
いずれにしろ、アニメ(*4)(作品(*1))も、メイプルも、所詮「もの」
「場所」(機関)にすぎなく、「気持ち」「考え方」(宗教)ではない、
ということです。もちろん、運営してくださる方々の気持ちはあります。
ネットに人格があるとすれば、その方々への感謝にからんだことでしょ
うね。
アニメ(*1)に人格があるとするなら、その人格との関係を視聴者がど
う持つかは自由であって、アニメ作品(*1)が権威ある独裁者として、視
聴者を不健全な考えにマインド・コントロールする目的があってはなり
ません、(まともな)教育の目的はあっても。(常識的な利益と)経費
を回収するためにある程度そうすることはやむをえないかも知れません
が。
それを理解した上で、
「ネットを運営する上で、一部会員に実際に不利益のあるこの問題は、
ホストの機能ではどうしても解決できない。会員の『常識』が、少し
おかしいんじゃないか?」
と問題の所在とその理由、及び対策を、明確にして問いかける方がい
らっしゃれば、建設的な議論ができそうです。会員の「意識」に訴える
必要のないように、徹底的に妥協点を探って議論してあげます(笑)
視野を広げることは好ましいかも知れません。でもBBSを利用する
形態は自由のはずです。(ここがそういう方針であるなら)
忙しい作者が自分の作品(*1)のボードだけを読むというケースもある
でしょう。 読者に徹しようという方や、 ただ自分の好きな漫画がアニ
メ(*2)化されたから、他のファンと情報交換するためだけに来たという
方も。
もちろん、「メイプル」というネット(あるいは、そこに集まる会員)
が好きだからという方もいるでしょう。
作品(*1)別ボードは固有名詞が多く、作品(*1)を知らないユーザーが
見てもわからない、はっきりいって無駄な情報であることが多いので、
やはり閉じたくなってしまいます。 なるべくオタクにならないよう、
それをわかりたいと思わない人もいるし。
全部開けても、それくらい寛容できる、という方もいるでしょう。
参加の形態は参加しているうちに変わることもありますね。
その形態が、大多数の会員にとって不利益が大きいというなら、一考
の余地があるというわけです。
みんな、自発的に来たいと思ってここに来たんですよ。それでも、
BBSって、会員を参加させることで、特定の考え方に洗脳するための
ものなんですか?
TOSHI さんは、
1.「自分はこれこれこの作品(*1)だけのファンである」と思い込んで
いる方に、視野を広げて、自分の、思い込みではない本当の個性を
知ってほしい。
2.美食家的に好きなところだけをつまみ食いして読むことは恥じるべ
きで、アニメ(*4)ネットとしてだけでなく、様々な人間のコミュニ
ケーションを観察できる、BBS本来の別の楽しみ方もあることを
知って欲しい。
と、賛否はともかくおっしゃりたいのだと思いますが、いつもなにか
「偉大な真理」を信じている方(^^;)と見受けられるので、宗教か、自己
啓発セミナーじみた文章を書かれてしまうんです・・・。
そのうち、下手したら原理・統一教会にイってしまわれるかも知れま
せんので、その前に、自分の信じるところ、「偉大な真理」をこの際、
告白してみませんか?(^^;;;;;)
やっぱり、私はここにふさわしくないようです(^^;) あきほ
(脚注)
*1 アニメーション作品
*2 映像芸術におけるアニメーションという分野
*3 あるいは、アニメ業界での商慣習上のジャンルとしてのアニメ
*4 (*1)(*2)(*3)の語義の(意図的・一般的・過失による)混同
*5 権謀術数主義的な。陰謀、戦略など
P.S.
あとね、著作権問題も、「もの」しか保護しないと法律にあることを
知らない人が、よく騒いでますね(笑)ACCS トカ ブンカチョウ ノ バカ カンリョウ トカ・・・
P.S.2
(#130 に飛ばしたことで怒っていた方へ)いろいろあるのよ。(笑)
P.S.3
書かれちゃった>a2173