#22 Article 2113 Posted at 1994/06/13 03:09:39 by TOSHI (MAP2425) [CUG]
Subject: Re:*60 書き込みの多いボードの分割に関して /2101 ................. /1756 /1751
あのー、僕はアニメが好きだから、このネットに参加してるわけで、 どのアニメが好きだから、という理由でこのネットに入ったわけでは ないんですが(^_^;)。それともあなた、アニメお嫌いなんですか? あ、もしかしてネットに参加してるって意識がないのかな? 別にどのボードを読もうと読むまいと勝手だよね。 でも、ここはアニメ専門ネットワークであって、姫ちゃん専門ネットでも 赤ずきんチャチャ専門ネットでもないわけ。 だったらどうして、興味のないボードを自分から覗くようなことはないなんて、 自分がネットのいろんなところをよんでない、このネット自体には関心が薄い、 なんてことを堂々と誇らしげに語れるわけ? そういう自分の興味関心の狭さが いけないとはいわないけど、少しは恥じるぐらいの気持ちは持ってよね。 たとえば、さ。「週刊少年ジャンプ」買うじゃない? あなた、「ジョジョ」しか読まない? つまんないと思ってる漫画は 別として、新連載が始まったら読んでみようとか、そんなことしない? たまには面白いものが載ってるかもしれないと、普段は読んでない漫画にも 目を通してみるとかさ。それで面白い漫画読めたらめっけもんじゃない? そういう発想、まったくしないのかなあ。 ああそうか。自分たちだけが楽しめればいいとか、これはみんなが のぞんでることなんだとか、末端肥大化した自意識過剰の書込みと これって、根っこは一緒なんじゃない? つまり、こういうことでしょ? 興味のないボードはよまない →ボードをよんでるやつはこの番組に興味がある →番組に興味があってボード読んでるなら、ボードに馴染んでくれなきゃ。 →馴染んでくれないないなら、このボードからでていけ。 →残ったやつはみんな仲間だ。さあ仲間内で内輪話しようぜ。 実際には、誰がどんな感想をもったのかしりたいとか、 番組自体には関心がないけど、たまたま面白かったから感想書こうとか、 どんな番組だったのか知りたい、面白かったら見てみようとか、 メイプルの中での「暮らし」を楽しむために読んでるとか…… ……まあそんなふうに、興味関心からではなくって、様々な理由でボードを 読んでいるたくさんの人がいるわけなんだけど、そんなことまったく想像も できないんだろうなあ。自分が、おのれの「狭い」興味関心の働くボードしか よまないから、他人もそうだと思い込んでしまうんだろうね。 自分の狭い視野を自慢してどーするのよ!? そういうウチワ意識ってのは誰にでもあるよ。 でもさ、そういうのを表に出して平然としてられるのってどうかしてる。 僕がさ、根本さんへ向けて2070番で言い替えたってのは、そういうこと。 わかんない? あーごめんね、書き方悪くて。でもさ、書き方が悪いって 非難の8割は、ホントは内容に対して反対なんだって。知ってた? TOSHI