#22 Article 2035 Posted at 1994/06/05 21:22:08 by HIDE (MAP3950) [SHIMATORA]

Subject: Re:*5 しましまとらのしまじろう#23 /2973(#20) ... /2965(#20) /2954(#20)

HIDE(MAP3950)です。

>文章のどういった所が、どういう理由でもって、不快感と感じさせたのでしょうか?

ということなので、出来る限りの誠意を持って答えたいと思います。
しかし、不快感とは、「感情」そのものなので、
的をいた答えにならなかったらすみません。

まず、A.2965は、A.2954のKiWiさんに対するフォロウとなっていました。
この時点については、今のところ問題になってはいないと思います。

例えれば、見たテレビの話しを和やかにしているといったところでしょうか。

続いてA.2971はA.2965に対するフォロウで、これはがるがりさんのものです。
繋がりとしてはKiWiさんへHIDEが、HIDEへがるがりさんが・・、
という形で、内容からみても、前の二人のやりとりを踏まえていると見えます。
このA.2971で・・まず、がるがりさんは

> Bパートのサブタイトルは、さっぱり意味不明ですね。

とはじめています。
HIDEが「~かもしれません」「~程度のもんですよ」としている文を、
受けているにも関らず、
「~さっぱり意味不明」としています。
この場合「さっぱり」という言葉のニュアンスは必ずしもいい意味とは言えません。
さらに「意味不明」は、
極端に言えば「なんじゃこのわからんサブタイは?」・・といった感じに受け取れ、
サブタイを付けた人間に対する侮蔑とも受け取れます。

>『宇宙船サジタリウス』を思いだしてしまうのぉ(笑)

続いてこう書かれていますが、
サジタリウスを見ていない私には、これが何を意味しているのか判りません。
ほめ言葉には見えませんが、どんな意図があるのでしょうか(素直にわかりません)。
続いて

>んでもって、内容にも てえま あったんですか? こんなんで伝えたいこと
>(あるならばですが)視聴者に伝わるのかなあ?

・・ですが、HIDEの「環境開発(?)~」という文を受けてのものだと思えますが、「~あったんですか?」自体は問題ないと思いますが後に「こんなんで~」
としているため、侮蔑の意味が備わってしまいます。
また「(あるならば)」としていますが、通常ないわけはないんで、
これも侮蔑の意味ととれてしまいます。
続いて

>まあ、しまじろうに都合の良い世界で、こねこちゃんは虐げられる者
>ってのはよくわかりました。そこがこの番組の嫌な所なんだよね。

・・ですが、これも、
番組自体の意図がそんなことをわからせることにあるとは思えないので、
逆説的意見をいうことによる、侮蔑の意味と、とれてしまいます。

以上のように、ほぼ全ての文に番組に対する侮蔑の意味ととれる、
言葉が使われているため、この番組を好意的に見ている私に対しての、
侮蔑ともとれるのです。
さらに私自身がこの番組のスタッフの一員であることも考えあわせていただければ、
なぜ私が

>意見に対してではなく、文章に対して非常な不快感を覚えました>がるがりさん

と意志表明することになったのかは、想像に難くないと思いますが、
どうでしょうか?。

それでも何故、私が「意見に対してではなく~」と書いたのかわかりますでしょうか?
それは、私自身としては、人それぞれ意見の食い違いがあるのは、
当然だと考えているからです。
ですから、例えば同じ意見でも、

「Bパートのサブタイトルは、僕にとっては、ちょっと疑問です(^^;」

のような書き方ならば、僕には受け入れられるのです。
本当はそんな書き方すらも個人の考え方の違いと言えますが、
それに対する反発も念頭にいれて置かなければなりません。

無駄な争いを避けたければ、柔らかい文章を心掛ける。
争いになっても、いいたいことをストレートに言う。

これは個人の自由でしょう。
責任は常に自分自身にあると思います。
私自身は「~不快感を~」と言った責任をとることになったようです。

・・By HIDE(MAP3950)☆