#22 Article 2023 Posted at 1994/06/04 16:43:34 by よしゆき (MAP3848) [SPLIT]

Subject: Re:*57 書き込みの多いボードの分割に関して /2022 ................ /1756 /1751

こんにちは。 よしゆきと申します。
分割の件について一連の議論を拝見しておりました。
で、そろそろ結論にさしかかっているということで私の希望をいわせて下さい。

【私はボード分割に賛成です。】

理由は以下の通りです。

1. 私はあまりこった art.や爆発した感想は書けません。せいぜい数行程度の
  簡単な感想がやっとで、それも毎週というわけではありません。たまに気に入った
  回に対してちょっと一言いえればいいかな、と言うぐらいなのです。
  しかしそう思ってボードを眺めると、すでに気合の入った長大な感想とか様々な
  (大半は面白い)art.が続いていて、今更いちいち小さな感想などをポストする
  必要はなのじゃないかっと思えてしまうのです。
   さらに感想をポストするにしても、すでにベースが立っていてフォロー先を探す
  場合には、いちいちどのチェーンに付けるのがよいのか探すのが一苦労です。
   ひと頃より減っているとはいえ、大半の他のボードに比べれはまだ、ボリューム
  が多く読むだけでもなかなか大変なのですから。
   ですから、ごく気軽に、あまり複雑なフォローチェーンを探さずとも、ちょっと
  したことが気軽に書けるボードができるなら歓迎いたします。またボードに顔を
  出す機会も増えるのじゃないかと思えます。

2. 検索機能等を強化して、ひとつのボード内での住み分けを可能にできるのでは
  ないかという意見に対しては、私個人としてはメリットが享受できません。
   ダイレクトコマンドで唯一理解しているのは 【BBS A】だけです。ですから
  ボードの読出しも開いているボードに対して一括読出しです。いくら検索機能や
  マスクなどの便利機能が強化されても、万一面白いネタがあったとして、取りこ
  ぼしがあったらと思うと恐くて使えないでしょう。更にこれらのコマンドや、
  ましてバッチ機能などは使いたくても使えないのです。マニュアルを読んでもなか
  なか使えるまでには理解できない。そんな私が検索条件を設定してマスクをかけ
  て必要な art.だけを取出すのはむづかしくって、とてもできることとは思えま
  せん。(余談ですが、アクセス時にパソコンにつききりで手で操作をして
  いたのはつい2カ月前のことです。)これについては勉強不足と言われればそれ
  までですが.....。
   それに、自分にとって面白いかつまらないか、はたまたつっこみを入れたくなる
  内容か、そういうのは読んだあとでなくちゃ判断できませんから、事前にふるいに
  かけられるモンじゃないでしょう。
   そういった、読んでからつっこむような種類の art.と、単に番組の感想レベルの
  ものとが混在して大量に書込まれている現在の状況は、私にはつらいです。
   ボードが分割されたら読出しにも楽になるんじゃないかと期待ができます。

はなはだ自分勝手な言分ですが、以上が正直な気持です。
早急にとはいいません。とりあえずボードを閉めるまでにはなっていませんので
今のままでいくとしても、なにも悪くなるわけではないですから。

よしゆき (MAP3848)