#22 Article 2010 Posted at 1994/06/03 20:21:40 by ジェイムスン (MAP926) [SPLIT]
Subject: Re:*62 書き込みの多いボードの分割に関して /2008 ................. /1756 /1751
どもです。え~っと私が、分割に反対の表明をした理由は既に書いたとおり、一方 がCUG的な雰囲気になってしまいそうで、そう言うのは好ましくないと思っている からなんですが、 (おっと、CUGも専門用語でしょうか? CUG=Closed User Group:特定の限られた ユーザーを対象とした、閉じたボードの事。って感じであってますか?(^^;)) >乱暴に言っちゃうと「すでにそうなっちまってる」のですわ。 と言われてしまうと、あやや~って感じ。ボードを読んでないのがバレバレ(^^;) で、分割が次善の策と言うことですが、う~んやはり対処療法でしか無いような気 がするんですよねぇ... そこで「検索機能の強化」のみに解決策を求めれば十分かと思っていたわけです。 確かに操作体系が複雑化してしまいますが、読み手もある程度の努力はするべきでは 無いかと思うのですが...>ねっ!KYOGOセンセ(^^;) (そう言う自分が豊富な機能を使いこなしているかと言うと、これが全然!!(笑) BBS A G これだけですよ、これだけ(^^;;;;)) それから、あえて書いておきますが、突っ込んだ問題としてID検索の件はボード 内での住み分けにはさほど必要だとは思っていなかったのですが、仮にそう言う検索 条件が有っても、個人的には別段構わないと思います。なぜならば、その使用はユー ザーに委ねられているからです。ある意味で「読まない権利」がより一層確立されま すし、たとえその機能が宝の持ち腐れになったとしても、宝は多い方がいいでしょ? (陰湿だと言う意見もありましたけど、読みずらい書き込みを他のボードに分割する ことも、本質的には変わらないと思うのです。かえって、大義の元(問題発言?) のボード分割よりも、個人の判断にまかせる分ましかと思います。) とまぁ、いろいろ書いてはみました、がしかし、ゆ~さくさんのおっしゃる「複雑 な操作体系になってしまい初心者への救護策にならない」「KEYWORD の本格的統一作 業の困難さ」と言う2つの問題点はまさにその通りだと思いました。 う~む、そこまで考えていなかったです。確かに中堅以上の読み出しぐらいにしか メリットが無いと言う事からすると、所詮は私も自分のことしか考えていなかったの だと、反省しております。 う~ん、う~ん、あんまり深く考えなければ、ゆ~さくさんが最後に書かれている プッシュアウト付き時限ボードの案は意外と妥協案(なんて書くと偉そう)としては 有効かもしれませんね。#130の様なボードでは?と言う意見は前からありましたし。 あれ?でも「赤ずきんチャチャ感想(有限ボード)」なんですか?私は逆だと思うけど なぁ。「チャチャのことならなんでもOK(時限ボード)」とか。 PS.>あ!不謹慎ねた もうひとつ! おぉ!これは結構笑えました!!いつもは真面目なことを書いているのかと思 っていると、いきなしオチャラけるのであんまり笑えませんぜ(笑) ジェイムスン