#22 Article 1969 Posted at 1994/05/31 01:57:50 by TOSHI (MAP2425) []

Subject: Re:*17 ボード新設希望(アイドル防衛隊ハミングバード) /1965 ...... /10250(#130) /832(#3)

うれしいなあ、まだK_Katayamaさんの書込みについて語れるなんて(^^)
  ありがとう>出羽さん

でも、出羽さんのように、一般論でK_Katayamaさんの書込みを
  語ろうとするのはいかがなものでしょうか?
  具体的にK_Katayamaさんの書込まれたものについて考えてみましょうよ。

例えば最近も、#130での話題ですが(またまた反則(^_^;))、
  K_Katayamaさんは、こんなことを書かれておりました。

>少なくともユーザーとして立場が同じネット上での議論の時はそういう事態は
>基本的に発生しないと考えています。
(注:そういう、というのは、納得できないときに納得せざるを得ない事態のこと)

ところが、今回、つぎのようなやりとりがあったのです。

K_Katayamaさんが申請文で(実は違った)非論理的な理由を書いたのは、
  シスオペに体裁を整える必要があるからだ、といわれました。
  そこで、申請文ではないのに体裁を整えるとはおかしい、
  自分に対して体裁を整えたのでは、というと、
  いや、あれは申請文ではなかった、TOSHIに対して体裁を整えたといわれます。

だのに、上の引用です。お互いに同等に議論する場面でどうして、
  非論理的になってまで、相手に対して体裁を整える必要があるのでしょうか?
  納得せざるを得ないような事態は基本的にネット上ではありえないというのに。

K_Katayamaさんは言外の圧力を感じた、とおっしゃるのかもしれません。
  しかし、ここは、警察が権力にあかせて何日も不当に拘禁し、
  自白を強要する留置所でもなければ、公器の名を借りて、容疑者を
  社会的に抹殺しようとするマスコミでもありません。僕の圧力の不当性を
  訴えることができる「公共の場」ですし、なによりもちろん、
  ゆっくり考えて、論理的に理由を語ることもできたのですよ。

もちろん、何もしらない赤ん坊相手でしたら、僕が睨むのも
  立派な圧力になることでしょうね。しかし、K_Katayamaさんは、
  お互いが対等との自覚をもったユーザーでいらっしゃるのです。

これはどういうことなのでしょう?
  これはもう、僕が指摘したとおり、自分に対して体裁を整えたとしか
  思えないではありませんか。

このように、K_Katayamaさんは自己中心的に言を左右にされることが、
  あまりに多い。

たしかに、出羽さんのおっしゃるとおり、書込みが人格すべてを表している
  わけではないでしょう。しかし、人格にないものが書込みに現れることも
  またないのではないでしょうか?
  それになにより、書込みであれ、面と向かっての会話であれ、
  言を左右にするような人が信用できないのは、当然でしょう?

出羽さんは、このようなK_Katayamaさんの態度についてはどう思われますか?
   TOSHI

P.S.僕がK_Katayamaさんが身勝手であることを立証しなければならなかったのは、
  K_Katayamaさんが、はっきり書けと要求されたからです。