#22 Article 1931 Posted at 1994/05/21 14:02:09 by Loki (MAP4582) []

Subject: Re:*15 ボード新設希望(アイドル防衛隊ハミングバード) /1929 ..... /10250(#130) /832(#3)

どうもっ!  最近 ID を頂きました Loki と申します。

ちょっと、 K_Katayama さんと TOSHI さんのやり取りを読んでいて気になったこと
がありますので、一言。

in Article 1926 written by TOSHI
>   そして、ここにくるンなさんがくだらない罵倒をよみたくなければ、
>   よまなければいいんですよ。

あっ、化けてますね(^^;)。それはともかく、一方的なこの言い分はどうかと。
  別に、ここで議論するなとは言いませんし、それどころか大いに結構なことだと思い
ます。ただ、ボードは半公的な場ですから、常にその事を忘れないで欲しいんです。書
き手のそういう意識があって初めて、「書き手が『読まない権利』に言及する権利」が
生まれるのではないでしょうか?

#  私は法律については無知ですので、上のことは法的根拠はないに等しいです。た
  だ、そうしないと、せっかくの「開かれた」ボードが、多くの人にとって「閉鎖的」
  になり得る、ぐらいの推測はできますので。

All Articles about ボード新設希望(アイドル防衛隊ハミングバード)
written by TOSHI and K_Katayama

お二人は毎回、熱い議論を交わしておられますが、近頃、中身が高度ではあるのに、
空虚な気がします。これは、目的を見失った議論に、よく見られる症状です。あ、もち
ろん、「お二人がそうだ」と言っているわけではありませんよ。

でも、ここで少しばかり立ち止まって、もう一度、じっくり考えて頂きたい。
  あなた方の議論の「現在の」「自分にとっての」目的は、何なのでしょうか?  「議
論開始当初の」ではなく、「現在の」です。それから「自分にとっての」に対しては、
「自分は自分の為にしか行動できない」という前提に立って、考えてもらいたいです。

間違っても、「ネットの為を思って」などと結論しないで下さい。それなら、「自分
はそういう雰囲気が好きだから、それを守るためにはどんな議論でも、対抗する意見は
論破してやる」と解釈するんです。議論というのはあくまで、正当化の手段ですから。

こういう考え方をすると、自分の行動も客観的に見られますし、脳も冷めますよ。自
己嫌悪に陥らなければ、ですが(^^;)。←つまり、その位、じっくり考えて欲しい。

(突然の横槍、御容赦下さい)  [MAP4582]  Loki