#22 Article 1928 Posted at 1994/05/21 05:43:46 by K_Katayama (MAP3623) []

Subject: Re:*13 ボード新設希望(アイドル防衛隊ハミングバード) /1927 ..... /10250(#130) /832(#3)

ども K_Katayama です

どうにもTOSHIさんの言い分には納得がいきません。
いろいろ言っていますが、要は単にいいがかりをつけているだけにしか
僕には見えません。

in Article 1926
TOSHI wrote:

>>  あのとき本当にそう思ってたっていうけど、ほんとですか?
>>  訂正なさるならいまのうちにどうぞ。

これは本当です。
知らなかったのですからそう思いこんでいたというだけです。

>>  ……知的財産権について勉強したっておっしゃったけど、本当ですか?

正しくいうなら「勉強している」です。

>> ●申請理由にいいかげんな理屈を書いたのは、「好きだから」じゃあ、
>>  僕が許さないように感じたからですって? すごい言い訳ですね。
>>  僕が圧力かけたかどうかはとりあえずおくとして、圧力かけられたら
>>  いいかげんな理屈で言い逃れを図ればいいっていう論理ですか?

いいかげんかどうかを判断するのはあなたではなくて SysOp の仕事だと
思うのですけど。
そして、SysOpはボードを作成するという行動によって、僕の理由は正当なもの
であると認めたということではないのですか?

で、申請の理由に納得が行かないようなので自分なりの考えを書いたら
それをいい加減な理屈という。

>>  申請の理由なんか何もなかったので、いいかげんなこといって、ごま
>>  かしてやれと思った、とおっしゃってるとしか読めないんですけれど?

は?申請の理由の根本的なところはハミングバードの話ができるボードが
欲しいというところですが。
TOSHIさんの言い分によれば、これは立派な理由になるわけですよね?

何もなかったら初めから申請しません。
ただ、それだけでは自分の意志が十分に伝わらなかったかと思ったので、
いろいろと書いたのです。

>>  K_Katayamaさんには正直に話すっていうお考えはなくて、自己保身の
>>  ためには「嘘」をつくことも構わないっていうことでしょうか?

なぜ、そうなるのでしょうか?
TOSHIさんの言っている理屈がまったく理解できません。

>> ●体裁を整えたのは僕に向かってとおっしゃるわけですか。

あの場で具体的に名をあげるとしたらそうなるでしょう。
クレームをつけていたのはTOSHIさんですから。

後はボードを作成してもらうという立場から SysOp に向かってという側面
もありました。

>> ●簡単にできることをむつかしくすることはない、ですか。

>>  方が不自然だし、むつかしいでしょう。だいたい、K_Katayamaさんは、
>>  そのためかどうか、すぐに返事もらえないことに不安を感じて圧力を
>>  かけるかのような行動にでなきゃならなかったわけでしょう。

不安に感じたのはそれまで、僕が見てきたボード申請の全てに対し、一両日中に
なんらかの返事を返していた Mick'n さんがこの件に関してのみなかなか返事を
下さらなかったことに対してです。

申請自体については特に不安には感じていませんでした。

>>  そういう都合のいい人がどのぐらいこの世の中にいるかは知りません
>>  けど、「このネットには」今までK_Katayamaさんみたいに、ボードを
>>  作るときに都合のいい考えをする人間は、あまりいなかったはずです。

僕の考えが都合のいいものだと SysOp が判断したのなら、ボードはできずに
OVAボードなどで実績を作ってからという返答が返ってきたと予想されるの
ですがそうではないという結果に対してどう思われますか?

>> ●えーと、「#」つけてたから、シスオペへの注文ではなく個人的意見
>>  ですって? これまたすごい言い分ですね。

>>  そういう文章で一部だけ個人的意見ございなんて、またまた、随分と
>>  ムシのいいお考えではありませんか?

体裁を整えなくてはいけないからこそ、本論と外れるところという意味の印を
つけたのです。

>>  僕がそんなことをお尋ねしたのはですね、K_Katayamaさんが、自分は
>>  注文したことがないなどと、すでに書いたことにほっかむりをして、
>>  なかったことにしようとしたからです。意識的にかどうかはわかりま
>>  せんですがね。そうでないと、シスオペに注文をつけるのがいけない
>>  といって僕を非難しようとしたご自分の立場が危うくなりますものね。
>>  まだ、わからないのですか? 僕はK_Katayamaさんの、そうした手前
>>  勝手なやり方を初めからずっと問題にしているのですよ。

何度も書きますが、注文をつけているつもりはないです。
強いて注文をつけたと自分で思い当たる点としては、返事をせかした点くらい
だと思います。

で、そう思っているところに、TOSHIさんが僕は注文をつけているというから
じゃあ、それはいったいどこ?という質問になったわけです。

>> ●>直接会って話したこともない人に
>>
>>  ほらまたそういう嘘をつかれる。それとも、僕みたいなおたく野郎に
>>  会ったことなど思い出したくもないのかもしれませんね。はたまた、
>>  言葉のアヤとかなんとかなのでしょうかね。
>>  僕はあなたにお会いしたことありますよ。2度ね。

で、それがどう違うと言うのです?
少なくとも僕にとっては挨拶程度で話をほとんどしていなくて、実際の性格も
知る由もないという程度の相手なら「会ったこともない」という表現は普通に
使います。

>>  それはそうと、これだけボードでいろいろとお書きになっていながら、
>>  会ったかどうかに固執なさるとは驚きです。まるで、ご自分が今まで
>>  ボードに書いてきたことは、自分の人格や思考とはまるっきり関係が
>>  ない、そんなことで自分を判断するなとでもいいたげですね。

関係ないとまでは言わないまでも、それだけで他人を中傷するような発言
をするというのが僕にはわかりません。

パソコン通信なんて所詮文字だけのメディアです。
直接会って話をしても十分伝わるとも限らない考えが、文字だけでどうして
全てが読み取れると言うのでしょうか?

それこそ悪意的にみれば、どんな書き込みだって悪くとらえることはできます。
だからといって全てをそのように捕らえているのでしたら、その人は対人
コミュニケーション能力に著しくかける人とみなさざるを得ないでしょう。

>>  むしろ、みなさんの前で、自分の申請がいかにすばらしいものであり、
>>  深い考えに基づいたものであって、以降の説明や言い訳がころころと
>>  変わるのも、けして、身勝手でムシのいいおたくが自己保身を図って
>>  そうなったのではなく、正当なものであることを堂々と訴えて、僕の
>>  書込みがいかにくだらない罵倒であるかを明らかにしてください。

僕のボード申請に関する考えは今までの書き込みで書いてきた通りです。
自分の申請がことさらすばらしいものであるとは思いません。
他のボード作成申請と同程度の価値しかないでしょう。

考えも、ハミングバードという作品は自分では好きだし、他にもファンは
かなりいるはずなのに、書き込みがないのはボードがないからきっかけを
見失っているのではないか、また自分でもハミングバード関連の記事を出
すのにボードがあった方がうれしい。

そんなものです。
それを下手に形式を繕ったから突っ込まれた訳ですから、今後ボードの作成を
希望する時にはとりあえず欲しいというところを前面に押し出すことにします。

慣れないことするとボロが出るというのがよくわかりました。

>>  もともとボード上で始まった話題をメイルにしようというのは、その
>>  人たちから何かを隠蔽しようとする卑怯なやり方だと僕は思います。

ボード上で始まったとはいえ、既にこのやりとりは個人的なものになっていると
思います。

現にTOSHIさんの興味も僕の考えに移っているわけだし、この件について他に
内容に突っ込んだフォローをしてくる人がいないというのも一つの証拠でしょう。

そして、個人的なやり取りになった以上、後の話はメイルでというのは普通の
感覚ではないのですか?