#22 Article 1897 Posted at 1994/05/15 21:36:10 by 夏のこたつ (MAP2513) [SPLIT]
Subject: Re:*28 書き込みの多いボードの分割に関して /1894 ......... /1756 /1751
最初に言ってしまうと、ボード分割はしてしまった方がいいと思います。 で、理由はというと単純な話で、これからも「規模の拡大」はあると思うから。 関連していると思っている事項についてRESしながら書きます。 >確かで、問題は書き込みの質が低い(と私には感じられた)ことでした。 (苦笑)でもこれ自体は実はとてもいいRESだと思う。もって回った言い方よりは。 この文字が目に入った時私が最初に考えたのは、「この人結構昔からメイプルを 知っている人じゃないかな」という事で、IDを確認したらやっぱり前の方だったと。 というのは、私がID取った時点では既に作品別ボードが成立していて、既に結構 大規模なNETになっていたわけでしばらく気がつかなかったわけだけど、 何かの機会に過去のLOGを掘る事があると、「ああ、随分雰囲気が違うな。こういう ペースに慣れた人は今のメイプルは少し辛いかな」なんて思ったりするからで。 実際ある意味でログが「少数精鋭」みたいな部分はあったみたいですね。 旧学園ボードとか、キャラクタボードとか私もかなり好きで、機会を逸した(^_^;) あと結構世代の違いというか、そういうものも大きい気がする。 実際に 300 から通信始めた人と、14400 で始めた人では、ログファイルに対する 考え方や、読み方のペースとか、違う部分がかなり大きいし。 私が思うに、書き込みの多いボードが、なぜ書き込みが多いかというと、 それは書き込みが多いからではないかと(^^;)実際ある種の「規模のメリット」を 求めて集まって来る人って多いわけでしょ。 ボード別に見れば目立たなくても、NET全体としてもそれは言えるし。 「アニメの話をしたくてこのネットに来た」のが大半だとしても、個々人の事情を ミクロに見ていけば、一部のパワフルなユーザーを除けば、作品別ボードで読む ボードの数はそれほどの数ではないって人がやはり多数派ではないかと思う。 (書き込み数ではパワフルなユーザーがどうしても目立ってしまうけど) だから、個々人にとって、ある人にとって「姫ちゃんNET」で、またある人にとって 「チャチャボード」であっても一向に構わない。人に迷惑でなければね。 通信の目的として、特に草の根NETの場合は「ユーザー同士の交流」が大きいと 思う。だから少なくとも当初は「○○の作品が好きな人と交流したい」という目的に なるのはごく普通の風景だと思う。ニフティの作品別ボードなどは典型だけど、 上記のような小規模ユーザーにとっては一定以上の大規模なNETのフリーボードは あまり利用せず、作品別ボードがある程度までの段階においてその役割を担っている という点は押さえておいても良いと思う。いい悪いではなく、事実問題として。 だからポイントとなるのは、それが行き過ぎないよう適当な規模に調整する事であって 完全になくす事ではないと。実際「書き込みの質」というけど、#126 や #148 のような ある種の排他性はどの作品ボードでも見られると思う。ただ、「ひたすら目立つ」(^^;) 一人一人のユーザーにとっては、やがて他のボードに書くようになるか、作品の放送 終了とともに去っていくかはいろいろなわけで。決して同じ人が同じ事をやっている わけではないしね。 これからのメイプルがどうやって運営されていくかは私は知りません。 ただ、これまでの流れで考えて、回線を増設 or 高速化を図るなら(少なくとも後者は ありそうに思うが)それは大規模化の道に他ならない訳で、こういう事態はいやでも 起こってくると考えざるを得ない。2年前は #35 だけなのが、今は #126 と #148 で、 2~3年したら3つか4つくらいのボードで書き込みが爆発しないだろうかと。 その時に同じ事態が繰り返されるのも何ですし、いずれ考えねばばらないと考慮すると これを機会に作品ごとに複数ボードを試してみるのも良いかと思う。 もう具体的にどういう分け方にするかに絞って議論するのがいいのでは? 結局BBSにおいては、書き込みの増加の対策には 「ボード分割」しかないんだよなぁ・・・・・ MAP2513 夏のこたつ