#22 Article 1894 Posted at 1994/05/15 08:01:23 by KYOGO (MAP2034) [SPLIT]

Subject: Re:*27 書き込みの多いボードの分割に関して /1893 ........ /1756 /1751

実を申しますと、当初は、こういう手順を考えていたのです。

1・チャチャの放映の感想は書きたい。でも、#148 のペースにはついていけない。

2・どこか適当なボード(「#18 キャラクターアニメーション」あたりかなぁ)で、
  「チャチャの感想だけちょこっと書きたい人は、こっちでやらない?」という
  ベースを、実験的に立ててみる。

3・そのボードに間借りして、少しの間、チャチャの放映の感想を書いてみる。

4・ある程度継続的に書き込みがあるようだったら、それを根拠に、
  SYSOP に新ボード作成を迫る(^_^;)

これだと、どのくらいの需要があるのか、どんな雰囲気になるのか、等の
データがある程度とれていいなあ、ということで、やってみようと思ってたのです。

で、やる前に SYSOP にも相談しておいた方がいいだろうな、と思って、
Mick'n さんに会う機会があったときに「こういうことを考えている」と話しました。

ただ、実際にはじめるとなると、2の段階でいろいろ議論が出るのは目に見えてるし、
(すでに専用ボードがある作品の話題を別のボードでやる、ということ自体、
 すごいルール違反ですしね)
3~4の期間中は、毎週きちんと「その週の感想」のベースくらいは
いいだしっぺが立てなきゃいけないだろうなあ、ということで、
ちょっと継続的に根性がいるので、今は忙しいから仕事が一段落してから・・・
と、思っているうちに、ずるずる時間がたって、結局やる機会をのがして
しまったのでした。

あと、これをはじめると、その当時熱心にやってらっしゃった、ゆ~さくさんの、
#148 の書き込みをシェイプアップしようという努力に水を差すようなことに
なってしまうので、ちょっと待って、しばらく成果を見守っていよう、
という気もありました。

ところで、今からでも、急に新ボードを作るのはナンだから、
他のボードに間借りして(さいわい #18 は閑古鳥が鳴いてるし(^_^;))
実験的に「チャチャ・感想用」の書きこみをやってみよう、ということになったら
試してみてもかまいませんけど? 毎週ベースを立てるくらいはやります。

ただ、議論がここまで進展した以上、最終的な目標である「感想用ボード」が
一気に実現するのだったら、今さら寄り道することもないでしょうね。

KYOGO