#22 Article 1888 Posted at 1994/05/14 17:10:41 by Katze (MAP1378) [SPLIT]
Subject: Re:*23 書き込みの多いボードの分割に関して /1884 ....... /1756 /1751
しばらくアクセスが空いているうちに話が盛り上がって収束しつつあるのね。
でも、書いちゃおう。
私は#126と#148を読んでいたんだけど途中で閉めちゃいました。番組自体は
見ているにもかかわらずボードを閉じちゃったのはこの2つだけです。それが
なぜかというと、書き込みが爆発して、時間的にまたは金銭的に負担が大きく
なったからなんだけど。
でも、書き込みが多いことや長文であることは決して悪いことではないのは
確かで、問題は書き込みの質が低い(と私には感じられた)ことでした。
はっきり言えば「レスの付け合い」が原因なんです。ボードに書くということ
はROMの人も含めて不特定多数を対象としている筈ですよね。でもなんとなく
「自分と相手しか見えていないんじゃないか」とか「レスしなくちゃいけない
と(必要もないのに無意識のうちに)思っているんじゃないか」と思ってしま
うようなことがあったのは事実です。実際にそうであったかどうかは想像でし
かないんですが。
誰かの書き込みによって触発され、反応することはごく自然なことであると
思うし、否定する気は全くないんだけど…ボードに書き込む前に、第三者的な
視点から文章を見直してみてほしいな、って思うことがあります。誤字脱字の
チェックやらなにやらも兼ねて。こういうことを書かずに黙ってクローズして
しまったのはよくなかったかもしれない(^_^;)
書き込みの多さにめげて読めない、書けない人がいるからといって「ボード
を分割しよう」というだけが解決策ではないでしょう。「書き込みをシェイプ
アップしよう」というスタンスもあるはず。書き込みを統一的な基準を設けて
規制しようということじゃないのよ。ほんとにこの文を書き込む必要があるか
どうか、冷静に判断しよう。判断は各人に任せるけどさ、ってこと。
#38でRPGが開かれていた当時、やはり大量の書き込みがありました。ゲーム
に参加していなかったにもかかわらず、私がボードを閉めなかった(さすがに
マップは邪魔だったけど)のはマスターやプレイヤーの書き込みがギャラリー
の立場として見ても面白かったから。参加者たちが意識していたのかどうかは
ともかくね。だから観客席からおヒネリ投げたりしてたんだし。
Katze