#22 Article 1839 Posted at 1994/05/10 18:37:51 by K9 (MAP4245) [SPLIT]
Subject: Re:*20 書き込みの多いボードの分割に関して /1836 ....... /1756 /1751
ついさっき思った事を書き込みます。 この議論をされている(読まれている)方の中には、「ボードが分割されても 結局両方読むんだろうな」なんて気軽に考えておられる方も大勢おられるかと思 いますが、ボード分割の際の問題の一つになるのが、実はこの方々なんですよね。 前の書き込みで、ゆ~さくさんはコミニケーションのお話をされていましたが、 ここで、「現在ボードを利用されている方々は、「コミニケーションの楽しみ」 と「読み書きの労力」とを常に天秤にかけながらコミニケーションされている」 という事を皆さん考えてみてください。 ボードを分け、新しい人が入ってくれば当然、チャチャ全体しての書き込み数 は増えますよね。そうすると以前は気楽に「両方読もう」なんて考えていた方々 の一部が、書き込み数に圧倒されて逆にROM化してしまう恐れがあります。 (「なら片側だけ読めばいい」と思った方は、両方読みたいのに片側しか読めな い時のストレスを考えてみてください。) この事態を避けるためには、「両方読みたい」という方がなるべく少なくおさま るように、ボードの分割をかなり慎重に行う必要があります。 「ハード」や「ソフト」などといった曖昧な分割だと、やはり両方読みたくなって しまうのが人情ですからね。よほどうまくやらないと。 ・・・・というわけで、そんな事を思った次第です。(え、こんな事解ってるって?) K9