#22 Article 1811 Posted at 1994/05/08 18:48:13 by MASAMI KUN (MAP1400) []
Subject: 適正価格とは?
1806(#74ゲームボードのあつっぽい議論)と主旨が違いますが ふっと感じた事は 適正価格ってなんだろう という疑問です 買い手からみれば安いに越した事はありません 実は あ・・・用語を忘れましたが 真っ当な企業だったら 定価とか実売価格ではなく 値ごろ感 を調査します これは それを欲しい!だけではなく いろいろな人を対象に どのくらい下げていくと どのくらいの人にまで購入対象が増加するか などの側面からプロットすると結構 面白いデータが取れます あとは このデータに 製造コスト販売コストなどと 費用回収予測をたてて さらに企業戦略事情を加味して もっともっと いろんな事をかんがえるか・・・意外にも一声いくら!で えいやっ!と決まる場合もあるでしょう エンターテイメントのゲームですが うーん 個人の感覚ですがちょっと総体的に高いなぁ・・・ PCエンジンだったら \500~\5000が上限 \3000以下かなぁ (だったら嬉しいという気持ちがはいってますね) 経費の内訳が知りたいですね 採算ラインがどの程度かわかりませんから 流通革命が叫ばれていますが ゲーム産業とは (アニメ産業も) 人件費を圧縮しないと言う前提を置いた場合 定価を下げる事を目的に 既存の流通販売方法も改善したら どこまで下がる「可能性」があるのでしょう? 先日のTVから ガソリンの価格は行政指導もあってセルフサービスの範囲を 拡大できないため国内外の価格差が大きいとの事 日経新聞からは有名なセーターが工場出荷価格\2000であるのを 日本の流通経路 を通ると\19000ほどに 海外のメーカーは\8000程度で数をさばきたい 物心ついてから 価格と言うのはもともとあるものだから 気づきにくいですが 日本って 結構高いモノって多いと思います が・・・それを値ごろ感だと 思わせているとおもいますねぇ まあ経済っていきものだから 急に変えるという訳にはいきませんが あまり意味がない・・・不必要な収益分配は見直したほうが よい時期にきているのでは?とおもいます 価格がやすくなれば 購買余力が増加します ひょっとすると失業率はアップしますが 新たなサービスという受け皿も 活性化するという考えもあるのでは・・・・ いずれにせよ 既得権や権益をなんとか維持したい企業にはとんでもないこと ですね MASAMI KUN こういうのは 黒いASTINAが詳しいのです(はずです) 忙しくなかったら教えて下さい>黒いASTINA ♪♪