#22 Article 1801 Posted at 1994/05/08 12:43:50 by おちゃ (MAP1512) [SPLIT]

Subject: Re:*17 書き込みの多いボードの分割に関して /1798 ...... /1756 /1751

ボードを読み慣れていると思っている私でも、非常に読みにくいと感じる直接の理由は
量の多さではないんです。

キーワード、サブジェクトが整っていない状況さえ改善できればかなりの量であっても
気持ち良く読めるものです。

しかし、キーワードやサブジェクトはみんなが書き込む時点での影響が大きいので
ボードの読み易さは書き易さに大きく左右される。

「書きにくい」という意見が現に出ているくらいですから、私が読みにくいと感じる
のもあながち個人的な錯覚でもないでしょう。

もし、放送に対しての感想(キーワードが[NO.??])がそのボードの半数程度であれば
それを別ボードにすることが有効な手段として十分考えられます。

アーティクルの整理がつかなくなるようなボード分割は、意味をなさないことは
もちろんですが、分割によって整理がより容易になるのであれば、書き込む人も
それを読む人にとってもメリットがあるはずです。

ここで、多くの人が勘違いしていることですが、量を減らすためのボード分割は考える
べきではありません。書き易くすれば、当然量は増えます。
ライト、ヘビーという「量」に主眼をおいた分割は好ましくないと思います。

書く人の自由を損なわず、読む人の利便を考えるべきではないでしょうか。

革新的な技術や考え方というのは、マニアみたいな人間とか、
	とんでもなく天才的な人間の執念が作ったものさ。
	それに凡俗が注文をつけて、メチャメチャにしたり、
	あともどりさせたりする。
	それを、また利口なやつが修正して、つかいやすいものにしたり、
	平凡なものにしていくのさ。

そんなものさね					おちゃ