#22 Article 175 Posted at 1990/11/20 23:18:44 by おちゃ (MAP1512) [RES]
Subject: Re:*16 通告!☆ /174 ...... /159 /158
きゃあ! スラム化の危険までささやかれる メイプル ・・・(笑) でも、人間のいるところ必ずごみはでます。 仕方の無いことです。 しかし! 私は、単になぁなぁな世界よりも、ある程度緊張感のある世界の方が 好きです。 言いたいことも言えない世界は、腐った世界ですね。 (閑話休題) で、どうやら作文技術の話(どうやったら読みやすいアーティクルが書けるか)に なったようですので、のこのこ出てきました。 日本人は、私も含めて非常に作文が下手です。 (あ、もちろん、じょうずな人もいるんですが、そういう人は自分なりにきちんと 訓練をした人です。) なぜ下手か? おそらく、小学校で書かされる作文などの指導方針がまちがっているのでしょうね。 「私は、○○というところを読んで、××と思いました。(終わり)」 「○○というのは、おもしろかったです。」 「きょうは、××をしました。」 このひ弱な作文技術から、脱却できている人は少ないんじゃないかな? 何をしたい? (What) どうするの? (How) それはなぜ? (Why) この3つをきちんと言えば、誰にでもわかるんですけどね。 (What)「チンプイ」のボードを読みやすくしたい。 (Why) 多くの人から「読みにくい」と指摘されたから。 (How) 考えるための材料をください。 (Why) 詳しい状況がわからないから。 と、以上が先のトミー大佐さんのアーティクルの内容でしょう? ほら、じゅうぶん分かりやすいアーティクルが書けてるじゃないですか。 じゃ、次にくるべきアーティクルはどういう内容でしょう? (What)どうしたら読みやすくなるか、私の考えを教えてあげたい。 (Why) やはり、現状のままでは読みにくいし、私なりの考えもあるから。 (How) それは、きちんと言いたいことを整理して書くようにすること。 (Why) 今までの膨大なレスからは、言いたいことがわかりにくかった。 ほら、このアーティクルの内容だ。 あ、まだ最後の(Why)については言ってませんでしたね。 正直に言います。 「チンプイ」ボードの膨大なレスからは、ほとんど何を言いたいのかわかりません。 それは、あたかも誰かが書いたアーティクルの尾ひれをつかんで、 こねくり回しただけのボードの肥やし、いや、ただのゴミにしか見えません。 それとも、一つ一つのアーティクルに(What)(How)(Why)が、 ある程度整った形でつけられますか? こんなボードじゃ無意味です。誰も近づきゃしませんよ。 それと、もし意味無しアーティクルであれば、 何らかの楽しさ、おもしろさがにじみ出てくるアーティクル であってほしいです。 なにも、形式張ったアーティクルがすべてではありませんからね。 意味のとれるアーティクル または 読んで楽しいアーティクル にしてくださいよネ おちゃ P.S.ほとんど某大学教授の影響がみられますね(笑) >あっぷるくん(内輪ネタ)