#22 Article 1738 Posted at 1994/05/04 09:16:34 by ろいたー共同 (MAP4427) [MANNERS]
Subject: Re: Re: アーティクルの隠れたマナー /1729 /1707
かくたさん、ご苦労様です。 さすが本職の方の意見は説得力が違いますね。大変参考になりました。 確かに大量の文章を「製造」する業界では、一定のガイドラインを定めて それに則るというのは当然のことでしょう。漢字とかなの使い分けが マチマチだったりしたら混乱の元になりかねませんから。 しかし、ネットワーカーがそれらの取り決めにとらわれる必要性は まったくない(許容に限度はあるが)ということですね。ましてや、 強制されるようなことは決してあってはなりません。 ガイドラインはあくまでガイドラインであって、せいぜい、頭の中に 留めておく程度でいいと思います。そのようなものがあったな、という。 ここらへんのガイドラインを意識するか否かはネットワーカー個人の判断の 領域でしょう。私はあんまり意識したくないです。最初の文章に書きました けど、肩凝っちゃいますし。 なんか、国語の勉強になってしまいました。 さぁ、次は句読点の使い方について・・・(やめなさいって) そーそー、私はロイターとも共同通信社とも無関係です(笑)。 単に語感のカッコよさで付けただけなんですぅ(^^; みなさんのハンドルネームの由来はなんですか? (フォーラムでこういう質問をするなって(^^;) ろいたー共同