#22 Article 1722 Posted at 1994/04/29 10:34:18 by ろいたー共同 (MAP4427) [MANNERS]
Subject: Re:*6 アーティクルの隠れたマナー /1721 ... /1712 /1707
あと、やたら漢字を使いまくるってのも、できればナシにして頂きたい なァと思ってるんですけど、いかがなもんでしょう。 一例を挙げますと・・・ ・暫く ・・・ しばらく ←これらは、明らかに漢字よりは平仮 ・何方 ・・・ どなた 名表記にした方がいいですよね。 ・如何 ・・・ いかが 漢字だと読んでる最中につっかえる ・却って ・・・ かえって こともありますし(私だけ?) etc... でも、以下のような・・・ ・等 ・・・ など ←これらは、漢字・平仮名ともに ・全く ・・・ まったく ポピュラーなんで、どちらかに ・未だ ・・・ いまだ 統一しろとは一概には言えませ ・流石 ・・・ さすが ん。私もハッキリ決めて使い分 ・出来上がる・・・ できあがる けている訳じゃないんで・・・ ・結構 ・・・ けっこう (アバウトだな(^^;) ・頂く ・・・ いただく etc... どんなに難しい漢字も変換キーひとつで変換してくれるワープロやパソコンの FEPは本当に便利ですが、普段(これも「ふだん」と平仮名で書く人もいます ね)使わないような漢字まで変換してくれたりするのは困りものです。 変換された漢字を文書に無条件に採用する以前に、それを吟味するのも重要だ と思います。でも、いちいちこんなこと気にしてたら肩が凝りそう・・・ あ、この際「誤変換」は考慮外ってことにしましょう。私ゃよくやるんだ(笑) お初にお目にかかります ろいたー共同でした