#22 Article 1722 Posted at 1994/04/29 10:34:18 by ろいたー共同 (MAP4427) [MANNERS]

Subject: Re:*6 アーティクルの隠れたマナー /1721 ... /1712 /1707

あと、やたら漢字を使いまくるってのも、できればナシにして頂きたい
  なァと思ってるんですけど、いかがなもんでしょう。

一例を挙げますと・・・

・暫く   ・・・   しばらく  ←これらは、明らかに漢字よりは平仮
  ・何方   ・・・   どなた    名表記にした方がいいですよね。
  ・如何   ・・・   いかが    漢字だと読んでる最中につっかえる
  ・却って  ・・・   かえって   こともありますし(私だけ?)
   etc...

でも、以下のような・・・

・等    ・・・   など     ←これらは、漢字・平仮名ともに
  ・全く   ・・・   まったく    ポピュラーなんで、どちらかに
  ・未だ   ・・・   いまだ     統一しろとは一概には言えませ
  ・流石   ・・・   さすが     ん。私もハッキリ決めて使い分
  ・出来上がる・・・   できあがる   けている訳じゃないんで・・・
  ・結構   ・・・   けっこう    (アバウトだな(^^;)
  ・頂く   ・・・   いただく
   etc...

どんなに難しい漢字も変換キーひとつで変換してくれるワープロやパソコンの
  FEPは本当に便利ですが、普段(これも「ふだん」と平仮名で書く人もいます
  ね)使わないような漢字まで変換してくれたりするのは困りものです。

変換された漢字を文書に無条件に採用する以前に、それを吟味するのも重要だ
  と思います。でも、いちいちこんなこと気にしてたら肩が凝りそう・・・

あ、この際「誤変換」は考慮外ってことにしましょう。私ゃよくやるんだ(笑)

お初にお目にかかります ろいたー共同でした