#22 Article 1714 Posted at 1994/04/24 11:32:47 by 夏のこたつ (MAP2513) []

Subject: Re: Re: Re: アーティクルの隠れたマナー /1713 /1712 /1707

マナーというか、この場合議論されている事は、論理的に大体理由を説明できる
部分と人の好みで変わる部分があり、分けて考えると良いと思います。

例えば半角80文字以内の改行とか、機種ごとの固有の文字に関しては、
まあほとんどの人に対して適用して良いと思います。
それに対して、改行のタイミングとか、引用など、考え方が大きなウェイトを占める問題に難しい。ネットの@#22

毎行空行、私も読みにくいと思いますが、自分の経験の範囲ではかなり
いろんなネットで見掛けます。複数の人間で書き込みが続いて関係者いわく、
「行が詰まっていると読みにくい」そうです(^^;;;;

引用に関しても、十数行の引用の後に1~2行のRESなどするのは、あるネット
では犯罪のように嫌われますがある所では普通です。

あとリダイレクトの書式に関してですが、呼び捨てが慣習となっている所は多いと
思います。PC-VANなどはそれが主流でしょうか?場所によって違いますが。
しかしこれに関しては知らない人も多く、呼び捨てにされたと思う人も少なからず
いそうなので、私は安全策ということで敬称を付けるようにしています(^_^;)

結局のところ、あるネットにおいて、継続して行われている書式をまねるのが良い
のではないでしょうか?慣習としてそれなりの期間引き継がれて来たわけだし無難
な線というか。(なんか言うことが年寄りじみているが)
もっとも、それとても世間の大半のネットと違っていた場合どうするかという議論は
残りますけど。

結局結論らしいものを書かない		MAP2513		夏のこたつ