#22 Article 1708 Posted at 1994/04/22 08:05:39 by MASAMI KUN (MAP1400) [SUIT]
Subject: パソ通メディアでの名誉棄損訴訟
日経朝刊から
「個人への中傷を放置したとして ニフティとシスオペ 書き込んだ相手に
損害賠償請求」
きたぁきたぁぁきたぁぁぁぁ!(笑)
勝訴する道は厳しいと思いますが おもしろいですねぇ
ニフティ側としては すべて私人間でのもめ事で関知せず としたいところですが
サービスの一貫としても考慮しなければならない課題でしょうね
一般社会で名誉棄損に該当するレベルでの誹謗中傷であれば
発した側の会員に連絡をとってみると言う手もあります
現実解としては ニフティやシスオペに対しては困難であるような気がします
直接の相手は可能性が高いと思います
パソ通というメディアの公開度合いをどのように認知するのか?
一石を投ずるケースになると思います
パソ通でも 文字情報を通じて相手の心情を傷つける事は十分可能です
単に配慮が足りないといいますが これは過失につながるでしょうね
今の時点では にくまれっこ世にはばかる で言いたい放題に言っている方が
ストレス解消に利用しているふしがありますからねぇ
そうそう通常の会話程度でやりあっている程度ではますだいじょうぶです
Mapletownでの過去のLOGをみた感じでは・・・すれすれのちょっと下かなぁ
というのがありますが 損賠程度かなぁ?と思います
あまり放送禁止用語や差別用語 人に対して**能力が欠如している・・・
など面と向かってはばかれる言葉は 避けて置く方が無難なようですね
ちょっと脱線
ある日 チャチャから訴状が・・・
なになにぃ パソ通とはいえ わたしやマリンちゃんに 文章で
あんなことやこんな恥ずかしい事を・・・(ぎくぎくぎくっ!)(笑)
MASAMI KUN
♪♪