#22 Article 1643 Posted at 1994/03/19 11:14:57 by MUK (MAP1480) [PURUTO]
Subject: Re: Re: 『プルト君』を見てきたぞうぅぅ!!! /9715(#130) /9697(#130)
私事ですが、私も「エネルギーの将来を考える事」を生業にしてる 人間のはしくれです。 ちょっち まじめに 新しいエネルギーについて。 人間が扱う限り、原子力に100%の安全はありえません。これ確実。 でも、元に戻れるかというと 無理ですわな。 現状では真夏の昼間の大停電も、現実になる可能性0ではありません。 光なり、水素なり、よちよち歩きではありますが 技術そのものは かなりな所に来ています。 それを支えるインフラも 規制緩和等で軌道に乗ろうとしてます。 いかんせん、問題はコストなわけ。 商売にならんのですわ。 「あなたは光熱費が5倍くらい高くついても、原子力を否定して 新しいクリーンなエネルギーを支持できますか?」 現状はこういう逃げ口上になってしまうのですね。ジレンマ。 コスト低下の技術ってのは もうほんといやんなっちゃう一番の難問です。 さらに これからはそうした技術も、環境負荷が無いような 技術にしなければ 世の中に受け入れてもらえません。トリレンマ。 新エネの技術畑の人もがんばってます。政府にも普及制度推進して欲しい。 でも(現状だけでなく将来においても)結局 新エネは ユーザの自腹切る協力がないと、立ち上がらないような気がします。 これは環境問題にしても同じ事。 原子力に対するスタンスを決めるのはけっこうなんですが、 それに代わるものは何なのか、スタンス決めることによって ユーザとしてどういう責任(のようなもの)が生じてくるのか、 考える事も求められる時代だと思います。 こと エネルギー・環境問題において、 金払ったお客なら どんな身勝手も許される ということは もうこれからはないんじゃないかなーと。 ゆんゆんMUK