#22 Article 1560 Posted at 1993/05/28 23:18:30 by MASAMI KUN (MAP1400) []
Subject: Re:*28 ☆まちばり☆さんへの質問 /1558 ......... /7536(#13) /7535(#13)
>ちさん(ホテルの名前では在りません;)
そうです! 謝罪を連発してなんどもなんども繰り返すようだったら...
それ自体 なにかしら問題があると思います
誰か ではなく 本人の問題だと思うのですが きちんと自己分析した方が
いいかも知れません
別に 自分はそういった人間です と宣言して開き直ったらおしまいですが
あかねちゃんの場合 言動の隅々に意識(常識とか礼儀とか)の高さが自戒の念を
含めて現れている場合が多いと思いますから 言動一致させる意味でも
あかねちゃん自身の課題でもあると思います
もっとつっこめば(こらこら)
本当に謝罪し悔い改めるので在れば なんらかの進歩 または実績を作るくらいの
努力があっても当然というのは わたしの身の回りでも当たり前の事ですね
社会人をやってるとQC活動とやらに関わることがあると思います
簡単に言えば、なにか問題が発生したとき、現状を分析して主要な原因を
洗い出して 改善するための対策を策定し、そしてそれを実施して
対策によって効果があった事を確認して 最後に 再発しないように歯止めまで
考えるというものです
当然 がんばった!などという計量不可能な気持ちなど勘案してくれません
即物的かもしれませんが徹底した結果重視主義なのです
あかねちゃんにとって何か問題があったか
それは何故起こったのか
改善するためにはなにをしたらいいのか?
効果はどうやって測ったらいいのか?
再発をどうすれば予防できるのか?
あえてQC手法を準用すればこのようになるとおもいます
あかねちゃんも一度 じっくり考えてみるのもいいかも知れませんね
しかし誰もこれを強制させたりすることは出来ないでしょうし
本人自ら自覚して必要で在れば改善(または自己成長)するのが最善でしょう
他人は親切心などからきっかけを与える事は出来ても大切なのは自発的行為
だとおもいます
MASAMI KUN
さあ次は ちさんが岩戸に隠れてしまい#COMPUTERに書いてくれません(シクシク)
AT互換機ファンが書き込みを楽しみにしていると言うのに...
誰か岩戸神楽を奏でて欲しいものです!
♪♪