#22 Article 1526 Posted at 1993/05/26 20:09:57 by 夏のこたつ (MAP2513) []
Subject: Re:*16 ☆まちばり☆さんへの質問 /1525 ...... /7536(#13) /7535(#13)
うーん、KYOGO さんいい事言いますね。立派です。 今回書き込みしない事にしようかと思いましたが、気になることを数点・・・・・ 私の認識では、まちばり氏の文章が、というより、その文章の解釈をめぐってマイ ナスの側面を強調し+の面を軽視する、そういう周囲の対応こそがより多くの問題を 引き起こしているように思います。いわく、ハタから眺めていると、当人の思いはどう あれ、「ミスを待ってましたとばかりに攻撃する」ように見えて大変に見苦しいです。 まあ、「何回も続く」からだとそう思っているのでしょう。しかし結局は個人的な 偏見がどこかで増幅されてしまっているのでしょう。私見では1年程度前から、 「彼に対する意見」はむしろ単なる非難になり、第3者から見る正当性は低下し 続けているように思います。これからも新人さんはどんどん入って来るのですよ。 自分の意見の趣旨はともかくとしても、表現の「紳士的でない」部分だけでも 取り除いておくべきではないでしょうか?このままでは公共の場に書き込む文章では なくなってしまいますよ。 > 私も発言を封じる事は望ましいとは思いません。しかし、このままでは > また嵐がやってくると判断せざるを得ないだけの実績があるのも > また事実だと私は思います。 正直言ってちさんのこの意見は私は大変に気になります。 まちばり氏がトラブルの渦中にしばしばあった事は事実ですが、ご自分の事とか 含めて周辺の事情とかも考えに入れたでしょうか? 私が最初に #68 などを読み始めてちさんに抱いたイメージというものは次のような 物でした。「頭が良く、コンピューターについての知識や基本的な能力は高いが それゆえに多少その方面で人を見下している所がある」 その後年月が経つにつれ、決してそんな事はなくむしろ謙虚な側面が多々有る事が わかるようになりましたが、文章自体にそういう欠点は残っていると思います。 X68の件やら、前回のゆりっぺさんとか、しばしばトラブルを起こしている事からも お分かりでしょう?もっともこの付近は自覚する事が難しい領域なのでそれゆえに 他人の意見に耳を傾ける事が大事だと思いますが? 個人攻撃まがいになってすみませんが、私の言いたい事はこうです。 「人に意見する時はまず自分の事を考えろ」 主に TOSHI さんとかに向けても言いたいのですが、どうも私には多くのみなさんが 自分自身も遠く及ばないモラルの高さを他人に求めているような気がします。 私が書き込みを読んだ範囲の印象では、ちさんがまちばりさんに対して、ミスは 少ないとはいえ格段にボード上で立派かというと、そうは思えない。TOSHI さんの 書き込みを読む限りにおいては、はっきりいってまちばり氏よりはるかに問題だと 思う。そして多くの人も、私自身も含めてせいぜい五十歩百歩。結局の所、 「自分以上に自分に甘い点数を付ける人間はいない」のであって他人に対する対応も 「自分がいかほどの人間か」との思いがあれば今回のような内容の文章ではなく、 もっと相手の良い側面を引き出すような文章が見られるはず。>あてはまる多くの方々 「他人の欠点は見えやすいが長所は見えにくい」とはよく言われる。 自分に関してはその逆。そのあたりの補正をかければ、私自身ももっといい文章が 書けるようになる、そう思いつつ現実にはなかなか足りない部分が多い。 さて・・・・・自分に随分高い点数を付けている人がいるようだが・・・・・? MAP2513 夏のこたつ P.S とりあえず謝るだけでも、そうでない人よりは上等だと思うが? 自覚のない人に言っても無駄かもしれないが・・・・・