#22 Article 1493 Posted at 1993/05/09 02:32:13 by MASAMI KUN (MAP1400) [PROFILE]

Subject: Re:*4 プロファイル(にこんなこと書いて欲しくなかったけど)より /1492 ... /1480 /1474

うるおぼえなので民法を現在ばりばりやっている人がいましたら
  現時点での判例・通説を紹介していただけると嬉しいです

写真にせよ録音にせよ個人の趣味としてとる分には問題がないはずです
  3人が一緒に写っている場合 当事者に焼き増しがおこなわれるのは
  予見できますから当事者分ならなんの問題もないと思います

写真の取り方次第では犯罪になる可能性があると思います
  住居に無断侵入するとか でもって風呂場から...(おいおい)

場所そのものも影響を受けます たとえば病院などの場合 個人のプライバシー
  にかかわるので制止される場合もあるでしょうし 判例ではプライバシーの保護が
  強く考慮されるようです
  肖像権の場合 その人がどのように使用するかを決める権利があるわけで
  こういうものを独占権といいます ですから承諾があればよいのですが
  承諾無しに展示したりすると侵害になります そうそう絵はがきもだめみたいですね

たとえ個人の趣味範囲でも じゃあ撮影は自由かというと...
  本当に嫌がっている場合や制止しているにも関わらず強行すると
  プライバシーの保護にひっかかってくるんでしょうねぇ きっと
  難しいですねぇ わすれちゃいましたぁ

MASAMI KUN
♪♪