#22 Article 1487 Posted at 1993/05/08 18:46:43 by 夏のこたつ (MAP2513) []

Subject: Re:*14 無断アップ問題について /1485 ..... /1446 /1441

> なんの実害もうけていない第三者がこーゆう書込みをするのはちょっと気持ちわ
>るい。

同じNETにアクセスしている仲間の人権を守ろうとするのはそんなに変な事
でしょうか?それは自分の権利を守る事と深くつながっているのではないでしょうか?
BBS という公共の場に問題が出て来た段階で全員の(広義の意味で)問題になったの
ではないでしょうか?

>  私は当然と思わないからArticleを書いたんだが。

きららさんの立場を考えれば当然では?
この機会を捉えたような形で直接関連の無い事項にRESを付けた人がいたから
私は Article を書いたのですが。

ま、確かに kenken さんの立場に立てば・・・・・たまったものではないでしょう。
おそらく自分はそれほど非難されるとは思ってなかっただろうし、むしろ親愛の情の
表れだったのかも知れません。がしかし、少なくとも事を起こした原因がある以上、
最後までなんらかの対応を取る責任はあるだろうし、私はボード上できららさんの方が
より強く非難されているように見えたし、だとしたらその状態をほおっておくわけには
いかないでしょう?

別段 kenken さんを責めたててバランスを取ろうというのではないです。現段階で
ここまで話がこじれた原因は何だったかと語るとすれば、やはり直接関係ない話を
持ち出してきららさんを非難し始めた人ではないのですか?
Article 自体は確かに独立していますし、個々人の責任でなされている物です。
しかし書き込み自体は有機的なつながりを持って形成されています。全体を見渡して
「結果として」きららさんがあれほど非難されるのはいかにも筋違いであるとは
思いませんか?マクロな視点を取れば「自分の権利を主張」する事によって多大の
苦痛を味わった、ということになる訳ですし・・・・・

>残念ながら、厳密な意味で、自分の人権を100%守れるBBSなど存在しません。
>ある程度の防衛は必要です。

誰しも百も承知の事実です。程度問題です。

> 夏のこたつさんへ。反対意見を軽々しく余計な事というのは言論統制をするような
>ものです。反対意見が許容できない人はBBSにものを書く資格がありません。それ

あいにくですが、一般社会の常識に照らして非常識と私が思うような内容に関しては
「余計な事」と言い切らせていただきます。TWISTOR 氏の言われる通り、この時期に
あのようなアーティクルを書くMA2氏の内容に「反対意見」として同格の地位を
認めるつもりは全くありません。程度も事情も全然違いますが仮にBBS上で公然と
人種差別を呼び掛けたら完璧に非難されるでしょ?そういう方向性を持った Article
というのも存在しなくはないはずですから。(今回は本当に頭に来た)

シスオペに関しては、確かに私がアクセスするNET(最近はせいぜい 20 くらい
ですか。多く見て)では最高レベルです。対応が後手に回ったと言えなくはない
でしょうが全体から見ると今回の混乱に関する責任はほとんど0のはずです。
ただ「少しばかり」見込みが甘かっただけですね。もう少し悪賢くォィォィなった方が
苦労しなくていいかもしれませんね。

> 今更彼を再び呼び出して、一体何をさせようというわけ?

まあ確かにそうでしょう。しかしあかねちゃんや重田さんに対してボード上で
一言くらいあってしかるべきだと思うし、きららさんを非難している人に「元は自分の
せいなのだから~」との趣旨があってもおかしくはありません。
それにUPされた文章で判断する限りにおいては反省の色が薄いとの印象、私も
持ちました。客観的に判断するなら MASAMI KUN さんのおっしゃる通り時期を待って
話し合うのが良いですね。
それを置いておくとしても、ただでさえ傷ついているであろうきららさんにその原因を
作った人達がまちばり氏を責めたてるというのはやめた方が良いでしょう。

最後にAKi氏のプロファイルその他を読んで思った事。

概して人間は人の書いた文章のアラはよく見えますし、反論するのも簡単です。
しかし人が味わった苦痛となると、大概の人は過小評価してしまう物です。
「~であるがしかし」というその時に、やっぱり理解が行き届いてない事が多いです。

今回私が一連のアーティクルを書くに至った直接の動機-それは恐らく、そのバランス
があまりにも前者に片寄っている、そう見えた事です。

もう一度だけ言います。
きららさんの怒りはみなさんがこれだけ叩くほど不当な物でしたか?
わが身を振り返って見て度量が狭いとは思いませんか?

MAP2513		夏のこたつ